РПЦ выступает против кремации для христиан

Москва, 6 мая 2015, 00:44 — REGNUM  Священный синод рекомендовал относиться к кремации как к нежелательному явлению

Священный синод Русской православной церкви на первом в 2015 году заседании, которое состоялось 5 мая, рассмотрел вопрос отношения духовенства к кремации. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе патриархии.

«Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон её жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы её члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами… Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле», — говорится в утверждённом синодом документе «О христианском погребении усопших».

Священнослужителям рекомендовано относиться к кремации как к нежелательному явлению и не одобрять её. В то же время, церковь может со снисхождением относиться к факту кремации, если это связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или с невозможностью похоронить человека по иным объективным причинам — например, если такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.