Власти Молдавии хотят наказать судью, признавшую Крым Россией

Москва, 6 мая 2015, 00:32 — REGNUM  Глава Минюста Молдавии: «Это может создать прецедент и повлиять на отношения с зарубежными партнерами, которые оспаривают принадлежность этой территории»

Высший совет магистратуры (ВСМ) Молдавии планирует вынести дисциплинарное наказание в отношении судьи из Единецкого района страны, которая в тексте решения по гражданскому иску о признании свидетельства о рождении ребенка использовала фразу «Симферополь, Автономная Республика Крым Российской Федерации». Как заявил 5 мая кишиневскому телеканалу Publika TV член Высшего совета магистратуры Тео Кырнац, судья «нарушила профессиональные нормы».

«В вердикте судьи явно превышены полномочия. Я думаю, что должна вмешаться Судебная инспекция. В дальнейшем мы определимся, не должна ли судья понести дисциплинарное наказание», — сказал Кырнац. Судьи, по его словам, «должны руководствоваться международным правом».

Министр юстиции Молдавии Владимир Гросу также полагает, что судья из Едиценкого района поступила «непрофессионально». «Мы должны быть очень внимательны. Это может создать прецедент. Я уверен, что в будущем наша судебная система еще не раз столкнется с ситуациями, связанными с нынешним статусом Крыма. И это может повлиять на наши отношения с зарубежными партнерами, которые оспаривают принадлежность этой территории», — сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail