Додон — дипломатам ЕС: В кризисе в Молдавии виновен не Путин, а ЕС и США

Москва, 6 мая 2015, 00:21 — REGNUM  Главы МИД Литвы и Швеции провели встречи с властями и оппозицией Молдавии

Министры иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и Швеции Маргот Вальстрём обещают, что по итогам намеченного на 21-22 мая рижского саммита «Восточного партнерства» Евросоюз усилит поддержку, оказываемую странам, заинтересованным в углублении отношений с ЕС. Как сообщили 5 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом главы МИД двух стран заявили на встрече с премьер-министром Молдавии Кириллом Габуричем в ходе совместного визита в Кишинев.

Линас Линкявичюс высказался за предоставление Кишиневу «четкой европейской перспективы» и пообещал, что Молдавия останется в «списке приоритетных государств» для получения помощи от правительства Литвы.

Кирилл Габурич в свою очередь пообещал, что молдавское правительство продолжит реформы в сфере правосудия, борьбы с коррупцией, экономики, а также в банковском и финансовом секторах.

В ходе встречи с председателем парламента Молдавии Адрианом Канду главы МИД Литвы и Швеции призвали молдавские власти «продолжить усилия по модернизации страны для получения конкретных результатов».

«Важно, чтобы в кратчайшие сроки результаты реформ почувствовали граждане, — согласился Канду. — Поэтому власти должны быстро переходить от слов к делу, чтобы окончательно не потерять доверие населения и партнеров по развитию».

Линас Линкявичюс и Маргот Вальстрём также встретились с лидером оппозиционной Партии социалистов Молдавии Игорем Додоном. На встрече Додон заявил, что «вина за катастрофическую ситуацию в Молдавии лежит не на Путине или на социалистах, а на ЕС и США, которые поддерживали нынешние власти на протяжении последних лет, закрывая глаза на коррупцию, хищения и беззакония, творимые в Республике Молдова под прикрытием проевропейских лозунгов».

Лидер социалистов призвал представителей ЕС «прекратить финансирование молдавских олигархов во власти и оказать содействие в проведении досрочных выборов, в ходе которых граждане выбрали бы новое руководство страны». Додон добавил, что против нынешней власти выступает не только оппозиция, но и практически все общество. «Доказательством тому — тысячи граждан, протестовавших в воскресенье, 3 мая, на площади Великого национального собрания. Это те самые люди, которые голосовали за нынешнюю власть», — отметил он.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» за март-апрель 2015 года, число противников «евроинтеграции» в Молдавии впервые за 10 лет превысило число ее сторонников. Так, согласно опросу, в случае проведения референдума о вступлении в ЕС 39,5% граждан страны высказались бы «за», 41,8% — «против». На аналогичном референдуме о вступлении Молдавии в Таможенный союз 57,8% проголосовали бы «за», 26,4% — «против». Если бы гражданам на референдуме пришлось выбирать между вступлением в ЕС и ТС, то за Таможенный союз высказались бы 50% граждан, за Евросоюз — 32,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.