Спикер Молдавии опубликовал конфиденциальный доклад о воровстве 1 млрд евро

Кишинёв, 5 мая 2015, 23:58 — REGNUM  В документе вывод из страны миллиардных средств увязывается с компаниями, связанными с предпринимателем Иланом Шором

Председатель парламента Молдавии Адриан Канду опубликовал на своем персональном сайте копию доклада британской компании Kroll по результатам предварительного расследования факта вывода 1 млрд. евро из банковской системы страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на документе стоит пометка «конфиденциально», однако Канду отметил, что публикует доклад «под свою ответственность», поскольку «дискуссии на эту тему приобретают фальшивые акценты».

Спикер выразил мнение, что «каждый гражданин должен иметь доступ к данному отчету». «Как политик, считаю, что общественность должна иметь доступ к этому документу, оплаченному деньгами граждан, проанализировать его и лучше понять, что именно происходило», — добавил он.

Согласно докладу, действия по выводу из страны значительных денежных средств стали результатом сомнительных сделок с участием трех молдавских банков — Unibank, Banca Socială и Banca de Economii, а также ряда компаний. В документе утверждается, что как указанные банки, так и компании прямо либо косвенно связаны с группой компаний, контролируемых молдавским предпринимателем Иланом Шором.

Эксперты также указали, что вся документация, связанная с проведением сомнительных сделок, была уничтожена «при загадочных обстоятельствах»: инкассаторский автомобиль, перевозивший документы, был похищен и найден сгоревшим. При этом перевозкой документов занималось частное охранное предприятие, также контролируемое Шором.

Лидер оппозиционной Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игорь Додон, ранее пообещавший сам обнародовать документ, назвал публикацию доклада председателем парламента «скорее, актом отчаяния, чем политической смелостью». Додон также выразил мнение, что к хищению средств причастны и госструктуры, подконтрольные правящим партиям. «Думаете, что Шор мог провернуть такую грандиозную аферу без покровительства Филата, Плахотнюка и Гимпу?» — задается вопросом политик.

Додон не исключил, что речь идет о «хорошо срежиссированном шоу, цель которого — выпустить пар и осуществить некоторые перестановки в руководстве страны и в некоторых государственных учреждениях, поменяв, на самом деле, шило на мыло». «Мы должны быть очень осторожными и не поддаваться на эту отчаянную игру олигархов», — добавил он.

ИА REGNUM напоминает, что власти Молдавии расследуют вывод в ноябре 2014 года из банковской системы страны в оффшоры 1 млрд. евро, что привело к девальвации национальной валюты и острому финансовому кризису. По данным оппозиции, к «уводу» этой суммы напрямую причастны сами власти Молдавии. А результаты расследования, проведенного нанятой для этого самим Кишиневом британской компанией Kroll, оставались засекреченными вплоть до нынешней их публикации Адрианом Канду. При этом власти утверждают, что против обнародования документа выступила сама Kroll.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина