Турция «дрейфует» в направлении коалиционного правительства

Ариф Асалыоглу, 5 мая 2015, 22:24 — REGNUM  

Анкара ожидает потрясений

Остался ровно один месяц до жизненно важных с разных точек зрения, как для Турции, так и для региона в целом парламентских выборов 7 июня. В тех странах, где господствует эффективное парламентское управление, коалиционное правительство является нежелательной формой. К сожалению, за месяц до парламентских выборов в Турции наблюдается коалиция. В начале предвыборной кампании президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что целью парламентских выборов является 400 депутатов. Однако в настоящее время он заявляет о коалиции. Разве премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу не говорил о 55% голосов? Всякий депутат, появляющийся на телевизионном экране, не давал ли обещание, гарантируя 50 % голосов в парламенте? Правящая партия впервые стала испытывать беспокойство относительно избирательной урны.

После полемики, разразившейся между президентом и Центральным Банком, началось падение. Народ начал ощущать рост курса валюты и увеличение рыночных цен. Список кандидатов в депутаты не принёс «положительный» эффект. Президентской системе не удалось добиться поддержки из-за недостаточного количества голосов. Обработка анкет, подготовленных и представленных надежными компаниями Партии справедливости и развития (ПСР), привела к ошеломляющим результатам. ПСР опустилась до 39-40 %. Такое падение голосов наблюдается впервые с 2009 года. Что ещё более важно, Народная демократическая партия преодолела выборный порог, а Партия националистического движения очень быстро набирает обороты. Для Партии справедливости и развития это означает следующее — либо она с небольшой разницей голосов будет (единственной) правящей партией, либо будет входить в коалицию партий. Говорить о 400 депутатах нереально, даже 330 депутатов парламента — это мечта! ПСР была основана сразу после кризиса в 2001 году. На ранних выборах 2002 года три коалиционные партии не преодолели необходимый порог, у Партии справедливости и развития — 34 % голосов, тем самым количество депутатов в парламенте достигло 65 %. В это же время Народно-республиканская партия получила 19 % голосов, Демократическая народная партия набрала 6 % голосов, а Партия националистического движения — 8%.

На выборах 2007 года доля ПСР увеличилась и достигла 46 %. Народно-республиканская партия получила 20 % голосов, а Партия националистического движения, преодолев порог, получила 14 %. Независимые депутаты народной демократической партии достигли 5 %. Таким образом, у Партии Справедливости и Развития было на 7 % голосов больше, чем у остальных партий парламента. На главных выборах 2011 года правящая партия достигла 49,9 % голосов, что является самым высоким результатом на сегодняшний день. Народно-республиканская партия, увеличив количество голосов, получила 25,9 % голосов. Партия националистического движения получила меньше голосов, чем на прежних выборах — 12,9 %, количество независимых депутатских голосов увеличилось и достигло 6,58 %.

Анализируя все выборы в парламент со дня основания Партии справедливости и развития, в настоящее время на выборах 7 июня ожидается большая потеря голосов этой партии. По результатам общественного мнения, впервые 7 июня общее количество голосов трех больших оппозиционных партий превзойдёт голоса ПСР. И разница в голосах будет существенной. Если внимательно проанализировать результаты анкетирования, даже не учитывая голоса Народной демократической партии, общее количество голосов Народно-республиканской партии и Партии националистического движения превысит результаты ПСР. По данным, полученным независимыми исследовательскими центрами, количество голосов за Партию справедливости и развития колеблется от 39 до 41%, за Народно-республиканскую партию около 26-29 % голосов, а за Народную демократическую партию — от 9 до 11 % голосов.

Заметная разница в общей сумме голосов двух или трех партий, намеревающихся превзойти правящую партию, конечно же, не является большим политическим успехом. Это говорит о политическом застое в стране. И произойдёт это впервые. Партия справедливости и развития, превзошедшая в 2002, 2007 и 2011 годах оппозиционные партии, впервые на выборах 7 июня им проиграет. Таким образом, становится очевидным, почему президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил «митинги благодарности» незадолго до выборов 7 июня. Решение об отмене, а также предложение Эрдогана — 400 депутатов в парламент — сочли неправильным 72 % граждан и 44 % представителей ПСР. В новостях газеты «Тараф» утверждается, что последние результаты проведенного анкетирования, не понравились Дворцу и ПСР, так как могут явиться причиной ухода президента Эрдогана с центральной арены.

Исследования, связанные с независимостью процессов судебной системы, привели к потрясающим результатам. Большая часть населения считает, что в судебные процессы вмешиваются извне. На вопрос «имеют ли президент и правительство влияние на верховный суд?» 71, 7 % граждан Турции ответили утвердительно. На вопрос «верите ли Вы в справедливый суд?» 71,6% участников опроса ответили отрицательно. На вопрос «оказывается ли систематическое давление на СМИ?» 62,5% граждан ответили: «Я думаю, на СМИ оказывается систематическое давление». 34,8% граждан ответили: «Нет, не думаю». На вопрос «становится ли президент страны Реджеп Тайип Эрдоган всё более авторитарным?» (оказывающим давление) 65,2% граждан ответили утвердительно. В анкете спрашивалось и об экономической ситуации в стране. 23% участников заявили, что получают помощь от фондов, ассоциаций и социальных служб, 64,4% опрошенных рассказали о тяжелом положении и отсутствии средств к существованию.

К сожалению, период долгого однопартийного правления запомнится только операциями, а не обеспечением справедливости и развития. Возможно, после этого периода коалиционному правительству удастся наладить атмосферу в Турции и предпринять серьёзные шаги на пути демократии и прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов