В Дании вспомнили о компенсациях за оккупацию Германией

Весь мир, 5 мая 2015, 21:31 — REGNUM  Но в итоге решили, что стабильные отношения с Германией важнее репарационных претензий

С момента окончания Второй мировой войны Германия выплатила Дании 0,25% общего долга, накопленного за период оккупации государства. Последний взнос был сделан в 1983 году. Как пишет сегодня, 5 мая, The Copenhagen Post, в день празднования окончания оккупации нацистской Германии, похоже, это вопрос «нулевой политической воли», и оставшаяся часть репараций так и не будет никогда выплачена.

На момент освобождения Дании войсками союзников 5 мая 1945 года сумма репарации Германии за оккупацию территории страны составила 11,6 миллиардов крон. На сегодняшний день с учетом инфляции эта сумма составляет около 200 миллиардов крон. Однако, немцы выплатили часть этой суммы. «Это закрытое дело. Ни один ответственный политик не поднимет данный вопрос и не скажет, что немцы должны нам денег», — высказал мнение газете Jyllands-Posten доцент Копенгагенской школы бизнеса, историк Стин Андерсен. «Датско-германские отношения развиваются устойчиво, этому помогло, в частности, Боннско-Копенгагенское соглашение 1955 года, которое закрепило договоренности по вопросам границ и меньшинств. Это было бы политическим идиотизмом играть на этой стабильности», — считает Стин Андерсен.

Как отмечает ИА REGNUM, Дания получила четверть процента от общей суммы немецких репараций, США и Великобритании Германия выплатила по 28%, Франции — 16%, Нидерландам — 3,9%, Норвегии — 1,3%.

Отметим также, что операция Weserübung (9 апреля 1940 года), в ходе которой была захвачена Дания, была самой короткой операцией нацистской Германии во Второй мировой войне: Копенгаген капитулировал через два часа, вооруженные силы не оказали сопротивления. По факту, с этого времени в королевстве проводилась прогерманская внутренняя политика, за годы оккупации Дания стала экономическим придатком гитлеровской Германии: из королевства поставлялась сельскохозяйственная и промышленная продукция, Датский национальный банк давал Германии кредиты на самые разные нужды. Немецкие войска капитулировали в Дании 4 мая 1945 года, в июне на Сан-Францисской конференции ее формально причислили к антигитлеровской коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.