В Ростове-на-Дону завершил путь ретро-состав «Победа»

Поезд преодолел 25 тыс. км пути и сделал остановки на 11 станциях юга России

Астрахань, 5 мая 2015, 21:04 — REGNUM  Сегодня, 5 мая, на станции Ростов-Главный приветственные гудки дал знаменитый ретро-поезд «Победа». Здесь он сделал заключительную остановку. В честь 70-летия Великой Победы исторический ретро-состав преодолел свыше 2,5 тыс. километров пути по железнодорожным магистралям юга России. Встречали ретро-поезд сотни горожан и гостей донской столицы, среди них — ветераны войны, труженики тыла, передает корреспондент ИА REGNUM 5 мая.

В этом году творческие коллективы подготовили концертную программу «История войны — история побед». В театрализованном представлении участники воссоздали счастливый момент возвращения солдат-победителей домой в победном мае 45-го. Впервые во главе поезда времён Великой Отечественной войны представлен «участник» Сталинградской битвы — паровоз Эр 739−99 1935 года выпуска. Состав вместе с «ветераном» вел, также, паровоз, построенный ещё в первые послевоенные годы.

Как отметил директор музея СКЖД Владимир Бураков, состав до сих пор вполне быстро набирает скорость до 80 километров в час, несмотря на то, что паровоз, как и более чем 70 лет назад, работает на паровой тяге. «Управлять паровозом сложнее, чем современным локомотивом, так как он топится углём», — говорит Владимир Бураков.

Напомним, что в прошлом году ретро-поезд «Победа» курсировал только по ростовскому железнодорожному кольцу и только в День Победы, 9 мая. В этом году состав выдвинулся из города-героя Новороссийска, затем его встретили жители и гости Краснодара, Туапсе, Кропоткино. «Я сегодня побывал во временах своей молодости. Выступление артистов напомнило мне фронтовые концерты. Я с особым чувством смотрел на прибытие ретро-поезда. На таких паровозах мне довелось поработать в послевоенное время, когда стал машинистом», — поделился впечатлениями в Туапсе ветеран эксплуатационного локомотивного депо этого города 93-летий Илья Корчагин, прошедший всю войну.

Ретро-состав после Кубани встретила Волгоградская область — Котельниково, Волгоград, Суровикино. Большой ажиотаж прибытие ретро-состава вызвало у жителей и гостей города Сальск Ростовской области. Здесь локомотив встречали порядка 2 тыс. зрителей. Поприветствовали его и на других станциях в Ростовской области — Морозовская, Лихая и Каменоломни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.