Калининград стал важной российской площадкой обмена опытом в сфере ЖКХ

Калининград, 5 мая 2015, 19:47 — REGNUM  Эксперты в сфере ЖКХ прокомментировали выбор Минстроя России по месту проведения форума ЖКХ- 2015 по Северо-Западному федеральному округу, прошедшему на минувшей неделе в Калининградской области.

«Калининградская область находится в десятке субъектов РФ, где с опережением реализуется программа переселения граждан из аварийного жилья. Мы планируем завершить её раньше на два года, т.е. уже в конце 2015 года. По количеству капитально ремонтируемого жилья на одного человека в 2014 году мы заняли первое место в России. Есть и другие успехи», — отметил региональный министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев.

К другим успехам относятся достижения в сфере государственно-частного партнёрства по реализации концессионных соглашений по строительству газовых котельных и реконструкции теплосетей в населённых пунктах области. Также на счету региона активная работа по воплощению указов президента РФ об общественном контроле и по информированию граждан об актуальных изменениях законодательства, включая разъяснения работы новой системы капремонта.

«За последние два года, с того момента, как начала работу система общественного контроля и просвещения граждан в сфере ЖКХ, Калининградская область стабильно занимает места в первой десятке и достаточно хорошо ведёт работу», — сообщил начальник управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Колесников. Регион, по его словам, наряду с Санкт-Петербургом и Томской областью также входит в тройку лидеров по организации общественной дискуссии по вопросам ЖКХ. «Мы со своей стороны по Калининградской области можем сказать в этом отношении только хорошие слова», — добавил Колесников.

Успешное функционирование системы общественного контроля в Калининградской области неоднократно отмечала председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. Она также является исполнительным директором некоммерческой организации, которая следит за созданием системы общественного контроля во всей стране. Таких высоких результатов удалось достичь благодаря деятельности Регионального центра общественного контроля, созданного на основании предусмотренных законодательством конкурсных процедур на базе НП «Балтийский жилищный союз». С 2014 года центр принимает активное участие в приёмке домов, построенных для переселения граждан из аварийного жилья, а с этого года — ещё и в приёмке объектов программы капремонта.

Другим важным направлением работы центра является жилпросвещение. В основном оно проводится в рамках реализации партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя».

«По итогам первого квартала текущего года Калининградская область вошла в десятку лучших субъектов РФ, в которых активно идёт реализация проекта „Школа грамотного потребителя“ наряду с Санкт-Петербургом, Мурманском, Псковом. Проект направлен на ликвидацию жилищной неграмотности, а также вовлечение собственников в процесс управления общим имуществом своего дома», — отметил исполнительный директор проекта Александр Козлов.

Достижение регионом высоких целевых показателей в сфере ЖКХ были отмечены заместителем Министра строительства РФ Андреем Чибисом на прошедшем в Калининграде форуме ЖКХ.

«Конечно, у нас не всё идеально, ещё есть над чем поработать. Но мы не собираемся снижать свою активность по улучшению сферы ЖКХ, поскольку от неё напрямую зависит благополучие граждан как в краткосрочной, так и, что более важно, в долгосрочной перспективе», — подчеркнул региональный министр Федосеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.