На Урале бастуют работники птицефабрики

Екатеринбург, 5 мая 2015, 19:43 — REGNUM  Причина — задержки зарплаты

Рабочие Среднеуральской птицефабрики, уведомив руководство предприятия, провели забастовку. Причиной забастовки стало бедственное положение предприятия и задолженности по заработной плате, передаёт 5 мая корреспондент ИА REGNUM.

По словам пресс-секретаря председателя областного правительства Елены Вороновой, забастовка была проведена сотрудниками убойного цеха 30 апреля, накануне праздничных и выходных дней. Однако в последующие дни предприятие работало в плановом режиме. Задолженности по заработной плате, которые не могут погасить с начала года удалось закрыть не перед всеми сотрудниками. Рабочие убойного цеха получили зарплату только за половину февраля, так как средства были отправлены на закупку кормов, сообщает УрБК.

По словам председателя профсоюза Среднеуральской птицефабрики Алексея Бурдакова к протесту «убойщиков», а это порядка 300 человек, может присоединиться и цех птицеводства (100 человек). Технологическая цепочка предприятия устроена таким образом, что остановка одного цеха практически парализует работу всего предприятия, сообщает Е1.

Алексей Бурдаков утверждает, что проблемы с зарплатой тянутся с января 2015. Оборудование в убойном цехе старое. Средняя зарплата рабочих не превышает 18 тысяч рублей. Из-за перебоев с поставками кормов, приходилось выключать свет в птичниках, чтобы голодные куры спали. Не надеясь на помощь областных властей, 20 марта 2015, коллектив предприятия отправил обращение к полномочному представителю президента Игорю Холманских, сообщает uralinform.ru.

По словам министра АПК Свердловской области Михаила Копытова, который сегодня, 5 мая, лично отправился на птицефабрику, обстановка на предприятии остаётся сложной. Счета предприятия блокируются для выплаты кредитов, что затрудняет оплачивать текущие расходы и зарплату сотрудникам.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Среднеуральская птицефабрика находится в состоянии банкротства. На ней судом введена процедура наблюдения, а имущество предприятия выставлено на торги. По иску одного из банков предприятие должно вернуть кредитному учреждению 238 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.