На Ставрополье 14,5% управляющим компаниям отказано в получении лицензии

Ставрополь, 5 мая 2015, 19:41 — REGNUM  Из 207 заявлений УК на получение лицензии 30 были отклонены

В Ставропольском крае 14,5% компаний по управлению многоквартирными домами, подавших заявки на получение лицензии, не смогли получить право на дальнейшую деятельность. Такие данные озвучил 5 мая на совещании в краевом правительстве начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

По словам Савченко, по результатам прошедшего накануне лицензирования управляющих компаний Ставропольского края было рассмотрено 207 заявлений. В 30 случаях в лицензировании было отказано.

Одной из основных причин, по которой управляющие компании лишились лицензии, по мнению губернатора, является нежелание выстраивать конструктивный диалог с жителями домов.

В настоящее время проводится работа по организации работы с домами, оставшимися без управляющих компаний. Ни один из них не останется безнадзорным в период до определения новой управляющей компании. Этот процесс планируется завершить до июля.

Напомним, работа по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в регионе проводилась в регионе с 1 декабря 2014 года до 1 мая 2015 года. Одним из условий получения лицензии являлось наличие у должностных лиц управляющих компаний квалификационных аттестатов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве ЖКХ региона, документ выдаётся ведомством по итогам соответствующего экзамена, проходящего в форме компьютерного тестирования. После получения должностным лицом аттестата комиссия, сформированная на базе управления, выносила решение о выдаче лицензии. Оно принималось на основе ряда критериев, в частности, наличия административных правонарушений на счету управляющей компании, задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и других.

По результатам лицензирования в крае создается реестр управляющих компаний. Он позволит получать оперативную информацию о деятельности каждой организации, в частности, о количестве домов, находящихся в её ведении, и об имеющихся правонарушениях. Реестр также поможет оперативно принимать оперативные меры в отношении недобросовестных организаций.

В частности, если компания дважды за год будет привлечена к административной ответственности, это станет основанием для исключения из её управления отдельного дома, в котором допущены нарушения. В том случае, когда они имеются на 15% площади домов, находящихся в ведении компании, она лишается лицензии и права осуществлять дальнейшую деятельность по управлению многоквартирными домами на всей территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.