Запоздалая посевная, стелс-технология на Ту-160: Татарстан 5 мая
Татарстан, 5 мая, 2015, 18:09 — ИА Регнум. Самое актуальное в Татарстане 5 мая 2015 года
Запоздалая посевная
В этом году полевые работы начались на неделю позже, чем в прошлом. Всего засеяно 260 тыс. га. В 2014 году к эту времени уже было засеяно более 450 тыс. га, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Татарстана. Для того, чтоб посевная прошла хотя бы по плану прошлого года, необходимо каждый день сеять по 100 тыс. га, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Сегодня, например, селяне должны засеять более 95 тыс. га. При хорошей организации весенне-полевых работ есть возможность наверстать отставание.
Стелс-технология
Ракетоносец Ту-160 «Белый лебедь», который будут выпускать в Казани, сделают невидимым для ПВО. Он получит высокоэффективную систему радиоэлектронной борьбы с улучшенными возможностями по преодолению ПВО. В настоящее время компания занимается разработкой новой системы управления самолетом, прицельно-навигационного комплекса, системы управления оружием и другой электроники, сообщает «Российская газета» со ссылкой на концерн «Радиоэлектронные технологии».
Всего в работе по модернизации Ту-160 задействовано более 800 организаций разного профиля, уточняет казанское издание kazanfirst.ru. Так, предприятия концерна «Радиоэлектронные технологии» создают системы управления двигателем и расходом топлива, а также сервисную службу, которая способна в нештатной ситуации дать экипажу самолета нужную подсказку.
Как сообщало ИА REGNUM, в конце апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова. На предприятии он сделал программное заявление о том, что производство стратегического ракетоносца ТУ-160 «Белый лебедь» должно быть возобновлено. Он назвал этот самолет лучшим стратегическим ракетоносцем мира. По словам Шойгу, Ту-160 «уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшая в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности».
Отметим, ракетоносец Ту-160 с изменяемой геометрией крыла был разработан в начале 80-х, а уже в 1987 году самолет поступил на вооружение. Этот самолет — обладатель четырех десятков мировых рекордов по высоте и дальности полета. Один из последних рекордов — беспосадочный перелет на 18 тысяч километров за 24 часа и 24 минуты. Также Ту-160 является самым большим, мощным и тяжелым в истории военной авиации сверхзвуковым самолетом.
Лицензирование не без потерь
По данным Минстроя РТ, лицензию на обслуживание многоквартирных домов получили 219 из 225 управляющих компаний Татарстана, прошедших отбор первого этапа лицензирования. 415 должностных лиц УК сдали квалификационный экзамен.
Трем управляющим компаниям (казанские «Мир сервис», «Мир уюта» и «Мир-сервис») лицензии получить не удалось — их работа признана неудовлетворительной. Решение по выдаче лицензий еще двум компаниям (ООО УК «Авангард», г.Набережные Челны, ООО "Главное Управление жилищным фондом — УК Министерства обороны РФ — не имеет филиала в РТ) — отложено до исправления недостатков. Руководитель филиала ОАО «Славянка» (УК Минобороны России) на заседании комиссии не явился. Ранее комиссия отложила рассмотрение лицензионных дел 22 компаний, 21 из которых исправила недостатки и повторно написала заявление. Их заявки комиссия одобрила.
Еще 13 управляющих компаний не стали подавать заявления о продлении лицензии, в том числе и потому, что их руководители не сдали квалификационных экзаменов. Но, как отметил собеседник ИА REGNUM, их место быстро займут новые игроки: три новых компании уже подали заявления на участие в квалификационных испытаниях. Тест состоит из 200 вопросов. Из них в произвольном порядке выбираются 100. Тест считается пройденным при правильном ответе на 86% вопросов.
Стоит отметить, в Татарстане деятельность УК вызывает массу нареканий у граждан. Дошло до того, что в марте этого года руководитель исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев заявил о создании трех муниципальных управляющих компаний и пояснил, что создание таких УК — вынужденная мера из-за отсутствия диалога между УК и собственниками квартир. Решение о переходе к новым управленцам должны принять собственники жилья.