Значительное число памятников на Кубани остается без охраны

Краснодар, 5 мая 2015, 18:04 — REGNUM  Муниципалитетам поручено эффективно организовать охрану объектов культурного наследия

Главам районов и городов Краснодарского края поручено организовать охрану памятников и мемориалов, находящихся на территории муниципалитетов. Об этом было заявлено на заседании краевого совета безопасности, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы края 5 мая.

Как было озвучено, в регионе 1950 объектов культурного наследия, 1443 находится под охраной, 128 — под видеонаблюдением. К 558 памятникам, по информации начальника ГУ МВД России по краю Владимира Виневского, выставлены приближенные наряды, то есть, на период майских праздников маршруты патрульных нарядов максимально приближены к мемориалам.

Однако, как отметил глава правоохранительного ведомства, значительное число памятников в городах и районах остаются без охраны. Так, по его словам, в настоящее время не отработан вопрос охраны памятников в Тбилисском, Кавказском, Усть-лабинском, Кореновском, Выселковском районах.

Добавим, что в последней декаде апреля прокуратура Брюховецкого района в ходе проверки объектов культурного наследия — памятников военной истории, находящихся на балансе администраций поселений, установила, что в ряде поселений не на все памятники оформлены правоустанавливающие и охранные документы. Такие нарушения требований законодательства были выявлены в Брюховецком, Переясловском, Чепигинском, Батуринском, Новосельском, Свободненском, Новоджерелиевском, Большебейсугском поселениях.

Главами администраций Батуринского, Большебейсугского, Свободненского сельских поселений не принимались меры по постановке на учет трех бесхозяйных объектов культурного наследия.

Кроме того, администрацией Брюховецкого сельского поселения не осуществляется должным образом содержание объектов культурного наследия, памятники находится в неудовлетворительном состоянии, уборку на монументах не производили, также как и ремонт в течение длительного времени.

Понудить местные власти устранить нарушения закона прокуратура намерена через суд.

В Новокубанском районе в ходе надзорной проверки соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия, проведенной в марте текущего года, выяснилось, что расположенные на территории района 44 памятника в нарушение требований законодательства не имеют проекты зон охраны объекта культурного наследия. Кроме того, в Советском, Ляпинском, Бесскорбненском сельских поселениях расположены 6 памятников военной истории, связанных с событиями Великой Отечественной войны, не зарегистрированных в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, на сегодняшний день в Краснодарском крае находится более двух тысяч воинских захоронений и памятников военной истории. Из них почти 1,5 тысячи охраняются государством.

Читайте развитие сюжета: Власти Кубани не торопятся брать под опеку бесхозные памятники героям войны

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail