На Вологодчине открыли пятиметровый памятник военным медсестрам

Вологда, 5 мая 2015, 17:54 — REGNUM  Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников принял участие в церемонии открытия монумента вместе со скульптором и пассажирами стилизованного поезда ветеранов Состав длиной в три вагона, оформленный баннерами, прибыл от Локомотивного депо на перрон, где ветеранов подразделений РЖД и череповецких ветеранов-медиков встретил духовой оркестр, жители и гости города, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора области.

Колонна прошла торжественным маршем к привокзальному скверу, в котором разместился памятник военным медсестрам. Он отлит из бронзы и достигает почти пяти метров в высоту.

«Несколько дней осталось до 70-летнего юбилея Великой Победы. К этому событию готовится вся страна. Приводятся в порядок мемориалы, проходят „уроки мужества“ в школах, вахту памяти несут волонтеры. Очень символично, что именно в Череповце, бывшем прифронтовом городе, мы открываем памятник медицинской сестре. Мы гордимся тем, что на ноги здесь было поставлено огромное количество солдат, получивших ранения на полях сражений. Наши мамы и бабушки, не жалея себя, работали в госпиталях круглыми сутками. Они не только лечили, но и обогревали воинов теплом своих сердец! Низкий поклон за героический трудовой и боевой подвиг», — обратился к собравшимся Олег Кувшинников.

Автором монумента стал заслуженный художник РФ Александр Рожников, наиболее известными работами которого являются памятники Чайковскому в Клину, Льву Толстому в Подольске, Кириллу и Мефодию в Саратове и коломенском Кремле.

«Мы с вами стоим на земле, которая буквально полита кровью наших солдат. Трудно представить, что за годы войны через город прошло два с половиной миллиона человек. Пока мы монтировали памятник, нам рассказывали, что вся привокзальная площадь Череповца была занята носилками. Вот почему образ медсестры мы превратили в ангела-хранителя, спасителя», — отметил скульптор.

В годы войны Череповец жил и работал под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Для создания госпиталей, оказания медицинской помощи город выделил 40 лучших зданий, в том числе, административных. В этот список вошел Дом культуры, первая школа, педагогический институт и механический техникум. Медсестрами, санитарками и добровольными помощницами врачей работали большинство череповчанок.

26 июня 1941 года в первый рейс по направлению к фронту вышел легендарный санитарный поезд № 312, бригаду которого составили врачи, медицинские сестры, санитары, кочегары, машинисты, электромонтеры, проводники и вагонные мастера. Четыре года поезд милосердия курсировал по дорогам войны, эвакуируя с фронта раненых.

Сам же город с населением 42 тысяч человек стал огромным госпиталем и эвакуационным пунктом. Не хватало лекарств и перевязочных средств, многие медработники становились постоянными донорами. Врачебная помощь была организована быстро и эффективно: почти 90 % — возвращались из госпиталей в строй.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве