На Вологодчине открыли пятиметровый памятник военным медсестрам

Вологда, 5 Мая 2015, 17:54 — REGNUM  Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников принял участие в церемонии открытия монумента вместе со скульптором и пассажирами стилизованного поезда ветеранов Состав длиной в три вагона, оформленный баннерами, прибыл от Локомотивного депо на перрон, где ветеранов подразделений РЖД и череповецких ветеранов-медиков встретил духовой оркестр, жители и гости города, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора области.

Колонна прошла торжественным маршем к привокзальному скверу, в котором разместился памятник военным медсестрам. Он отлит из бронзы и достигает почти пяти метров в высоту.

«Несколько дней осталось до 70-летнего юбилея Великой Победы. К этому событию готовится вся страна. Приводятся в порядок мемориалы, проходят „уроки мужества“ в школах, вахту памяти несут волонтеры. Очень символично, что именно в Череповце, бывшем прифронтовом городе, мы открываем памятник медицинской сестре. Мы гордимся тем, что на ноги здесь было поставлено огромное количество солдат, получивших ранения на полях сражений. Наши мамы и бабушки, не жалея себя, работали в госпиталях круглыми сутками. Они не только лечили, но и обогревали воинов теплом своих сердец! Низкий поклон за героический трудовой и боевой подвиг», — обратился к собравшимся Олег Кувшинников.

Автором монумента стал заслуженный художник РФ Александр Рожников, наиболее известными работами которого являются памятники Чайковскому в Клину, Льву Толстому в Подольске, Кириллу и Мефодию в Саратове и коломенском Кремле.

«Мы с вами стоим на земле, которая буквально полита кровью наших солдат. Трудно представить, что за годы войны через город прошло два с половиной миллиона человек. Пока мы монтировали памятник, нам рассказывали, что вся привокзальная площадь Череповца была занята носилками. Вот почему образ медсестры мы превратили в ангела-хранителя, спасителя», — отметил скульптор.

В годы войны Череповец жил и работал под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Для создания госпиталей, оказания медицинской помощи город выделил 40 лучших зданий, в том числе, административных. В этот список вошел Дом культуры, первая школа, педагогический институт и механический техникум. Медсестрами, санитарками и добровольными помощницами врачей работали большинство череповчанок.

26 июня 1941 года в первый рейс по направлению к фронту вышел легендарный санитарный поезд № 312, бригаду которого составили врачи, медицинские сестры, санитары, кочегары, машинисты, электромонтеры, проводники и вагонные мастера. Четыре года поезд милосердия курсировал по дорогам войны, эвакуируя с фронта раненых.

Сам же город с населением 42 тысяч человек стал огромным госпиталем и эвакуационным пунктом. Не хватало лекарств и перевязочных средств, многие медработники становились постоянными донорами. Врачебная помощь была организована быстро и эффективно: почти 90 % — возвращались из госпиталей в строй.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию