В России появился собственный ПК, сервер и операционная система

Москва, 5 мая 2015, 17:53 — REGNUM  Российская компания МЦСТ, разрабатывающая вычислительную технику, объявила о начале приема заказов на компьютеры на базе отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С». Об этом во вторник, 5 мая, сообщила пресс-служба компании.

Сообщается, что заказы принимаются только от юридических лиц. Российский производитель предлагает купить целую линейку продуктов на базе полностью отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С».

Персональный компьютер «АРМ Эльбрус-401» построен на одном четырёхъядерном микропроцессоре «Эльбрус-4С». Предполагается, что компьютер может быть использован для оборудования рабочих мест, использоваться как микросервер или для организации информационных терминалов. Компания подчеркивает, что этот компьютер подойдет для предприятий, с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Также предлагается стоечный сервер «Эльбрус-4.4». Он построен на четырех микропроцессорах «Эльбрус-4С» и содержит один или два контроллера периферийных интерфейсов для подключения внешних устройств. Сервер может поддерживать до 384 гигабайт оперативной памяти. Это делает его пригодным для организации полноценных веб-серверов, дата-центров, серверов удалённых рабочих столов. Также сервер можно будет использовать в качестве элемента высокопроизводительных кластеров.

Оба российских компьютера работают под управлением операционной системы «Эльбрус», которая создана на основе ядра Linux версии 2.6.33.

Российский процессор «Эльбрус-4С» создан по 65-нанометровой технологии. По уровню производительности и скорости работы он сопоставим с процессорами Intel i3 и Intel i5 на архитектуре Ivy Bridge. Разработка «Эльбруса-4С» завершилась в апреле 2014 года, а в серийное производство процессор пошел осенью 2014-го.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.