По делу о перестрелке в Махачкале никто не задержан

Махачкала, 5 Мая 2015, 17:47 — REGNUM  По данным следствия, все фигуранты уголовного дела находятся в больнице

Никто из фигурантов уголовного дела по факту стрельбы в ресторане «Гамбит» в Махачкале не задержан, все подозреваемые находятся в больнице, сообщили ИА REGNUM 5 мая в пресс-службе Следственного управления СКР по Дагестану. Других подозреваемых в деле нет.

Напомним, следственным управлением СКР по Дагестану по факту убийства четырех человек 1 мая в столице региона возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом» и «Незаконный оборот оружия». Как сообщало ИА REGNUM, бытовой конфликт, переросший в драку и стрельбу, произошел в ресторане «Гамбит» на проспекте Расула Гамзатова в Махачкале между группой мужчин из девяти человек.

В результате убиты четыре человека, еще пять раненых госпитализированы. Среди убитых начальник Левашинского межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Шамиль Таавов, его заместитель и один из родственников. Госпитализирован также один из участников конфликта, начальник отдела Пенсионного фонда Дагестана Мусалав Омаров.

Глава дагестанского управления Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев выразил соболезнования близким пострадавших в перестрелке. «Деталей я не знаю, так как сейчас нахожусь не в республике. Случился обычный бытовой конфликт. Ребята сидели в кальянной, произошла потасовка. Там были мои близкие. Выражаю соболезнования родным и близким, очень жаль, что так получилось», — сказал Муртазалиев, комментируя произошедшее порталу «Кавказская политика».

Напомним, Сагид Муртазалиев так же, как раненный накануне в ходе перестрелки у ресторана «Гамбит» Мусалав Омаров, давал показания против экс-мэра Махачкалы Саида Амирова.

Сагид Муртазалиев — олимпийский чемпион по вольной борьбе — возглавил дагестанский Пенсионный фонд в 2010 году. Ранее был избран депутатом Народного собрания Дагестана от Кизлярского района, а потом стал главой МО «Кизлярский район». Муртазалиев проходил как потерпевший в ходе уголовного дела над экс-мэром Махачкалы Саидом Амировым. Именно его, по версии следствия, пытался убить Амиров как своего политического конкурента. Для этого якобы был подготовлен зенитно-ракетный комплекс «Стрела», с помощью которого должны были взорвать самолет с Муртазалиевым.

По версии следствия, Муртазалиев узнал о готовящемся на него покушении через Омарова, которому, в свою очередь сообщил об этом предполагаемый исполнитель — Магомед Абдулгалимов. Омаров на суде подтвердил, что в 2012 году Абдулгалимов ему сообщил, что мэр Махачкалы поручил ему купить противоракетный комплекс для теракта против главы Пенсионного фонда.

Отметим, что в 2012 году близкие к Муртазалиеву люди стали участниками другого конфликта со стрельбой. 18 марта в результате конфликта между охраной главы Кизлярского района Андрея Виноградова (сторонника, а по некоторым данным, и родственника Сагида Муртазалиева, также дававшего показания против Амирова) и депутатом местного собрания депутатов Магомедом Гамзатовым были убиты сам Гамзатов, три его родных брата и племянник.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2015 года все шестеро обвиняемых по делу были оправданы судом присяжных. Адвокат потерпевших Сапият Магомедова утверждала, что перед началом суда судья Закир Исрафилов распустил коллегию присяжных, после чего она была обновлена наполовину. В итоге, суд вынес решение со странной формулировкой «в связи с отсутствием события преступления».

Эксперты и политологи дают оценку Сагиду Муртазалиеву как амбициозному политику, способному занять более значительную должность в Дагестане. Так, ему прочат должность мэра Махачкалы вместо осужденного Саида Амирова. По мнению дагестанского политолога Альберта Эседова, фамилия Муртазалиева звучит периодически и в качестве претендента на должность главы республики. В качества аргумента в пользу этого возможного назначения приводились его приятельские отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

«Случившаяся же перестрелка, думаю, не очень-то прибавляет оптимизма. В обществе возникают различные опасения, как бы это не оказалось стилем правления в случае участия и победы Муртазалиева на выборах на муниципальном уровне. В таком случае, мэру нужно будет серьезно позаботиться не только о приводе соратников в команду управленцев, но и привлечении в саму команду значительного числа лиц, которые будут слагать имидж качественного менеджера столицы республики. Это, конечно, если у Муртазалиева имеются амбиции занять кресло мэра», — подчеркнул Эседов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год