На дне Балтики найдена подлодка времен войны

7

Москва, 5 мая 2015, 17:46 — REGNUM  До сегодняшнего дня подводная лодка М-95 «Малютка» считалась без вести пропавшей

X международная подводная поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы-2015» обнаружила место гибели подводной лодки М-95 «Малютка» времён Великой Отечественной войны и провела серию погружений по осмотру, фотофиксации и видеосъёмке. Корабль лежит вблизи острова Гогланд, в 180 км от Санкт-Петербурга. По архивным данным, «Малютка» М-95 погибла 15 июня 1942 года, она вышла на выполнение боевого задания в район фашистского минного заграждения «Морской ёж» с целью разведки коммуникаций противника. На тот период основной задачей советских подводных лодок и кораблей Балтийского флота было осуществление прорыва через это минное заграждение, самого крупного за всю Великую Отечественную войну, прорыв вражеских коммуникаций и выход на оперативное пространство Большой Балтики.

Обо всех подробностях сделанного открытия и проведённом обследовании боевого корабля корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель экспедиции, командор разведывательно-водолазного клуба Константин Богданов: «Советская подводная лодка М-95 „Малютка“ лежит на глубине 65 метров на довольно плотном грунте. До сих пор были неизвестны обстоятельства гибели и картина этого последнего боя лодки, и вот проведённая нами серия погружений позволяет развернуть следующую реконструкцию. Корабль шёл на небольшой, скорее всего перископной глубине и натолкнулся носовой частью на мину. Последовал взрыв, в результате чего лодка легла на дно. Оставшиеся в живых моряки боролись за свои жизни и за живучесть корабля, потому что по оставленным на дне чётким следам мы видим, как лодка ползла по дну моря несколько десятков, а может быть и сотни метров, пытаясь спастись. По архивным данным известно, что вскоре „Малютку“ обнаружили финские лётчики (по масляному пятну на поверхности моря) и в течение нескольких суток бомбили это место. Следы от взрывов хорошо видны на корпусе подлодки. Обнаружено, что рубочный люк задраен, а вот кормовой приоткрыт: скорее всего, моряки пытались выбраться через него, но, к несчастью, от взрывов погнуло леерное ограждение и прижало люк — открыть его полностью было невозможно». «В составе X международной подводной поисковой экспедиции „Поклон кораблям Великой Победы-2015“ в глубинах Балтики работают опытные, проверенные многими сложными экспедициями дайверы, большинство из которых начинали этот подводный проект в 2005 году: это Евгений Абрамов, Сумбат Александров, Дмитрий Чистилин, Ольга Акулова, Михаил и Алексей Ивановы, Иван Боровиков, Николай Кудряшов и Евгений Тутынин — мастер-оператор, один из разработчиков подводного гидролокатора, научный сотрудник знаменитого российского НИИ приборостроения имени Тихомирова. Благодаря этой передовой российской разработке нам удаётся делать колоссальную разведывательную работу, в общей сложности на Балтике мы открыли 8 объектов», — отметил Богданов.

Поисковики выходят в Балтийское море на рейдовом катере РК-311, капитан его — Андрей Синицын. «Заметьте, что команда работает на 65-метровой глубине при температуре не выше +3 градусов Цельсия, а, учитывая, что общее время погружения — около 2 часов, — эти нагрузки оказывается экстремальными. А ещё везёт с погодой — два первых дня мая вообще всё было идеально!» — подчеркнул руководитель экспедиции.

6 мая на месте найденной подводной лодки М-95 на борту современного боевого корабля Балтийского флота России будет совершена торжественная церемония отдания воинских почестей погибшим советским морякам, в которой примут участие представители командования Западного военного округа, Балтфлота ВМФ России, Ленинградской военно-морской базы. Панихиду по погибшим героям отслужит ректор Московских духовных академии и семинарии, председатель учебного комитета РПЦ, архиепископ Верейский Евгений, которому будут сослужить другие священники.

Во время торжественной церемонии дайверы-участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы-2015» традиционно совершат погружение на погибшую подводную лодку М-95 и укрепят на ней памятную табличку с именами 36 погибших членов экипажа. «Это уже вторая подводная лодка, которая найдена нашими поисковиками в районе островов Гогланд и Большой Тютерс и бывшего фашистского минного заграждения „Морской ёж“ на Балтике, первая была С-9 в 2013 году», — уточнил Богданов. Касаясь дальнейшего хода нынешней экспедиции он добавил, что планируется отработать на 5 других найденных на дне моря объектах, в том числе на сторожевом корабле «Буря» и на тральщике «Фугас».

Юбилейная X международная подводная поисковая экспедиция и посвящена 70-летию Великой Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail