В Иванове установят памятник легендарной французско-советской эскадрилье

Иваново, 5 мая 2015, 17:43 — REGNUM  В составе «Нормандии-Неман» воевали 13 ивановцев

Закладка камня в основание будущего памятника советско-французской авиаэскадрильи «Нормандия — Неман» состоится 6 мая в Иванове. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в департаменте культуры и туризма Ивановской области.

В мероприятии примут участие губернатор Павел Коньков, председатель Ивановской областной думы Виктор Смирнов, глава администрации Иванова Алексей Хохлов, председатель регионального отделения Российского фонда мира Галина Азеева, а также ветеран полка Реас Куликов и дочь ветерана Великой Отечественной войны, механика советско-французской авиаэскадрильи «Нормандия Неман» Евгения Белянкина — Ирина Белянкина.

Планируется, что открытие памятника состоится 9 августа в рамках военно-патриотического праздника «Открытое небо».

В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против фашистской Германии. 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иванове. По желанию личного состава военному соединению было присвоено наименование «Нормандия», в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации. 28 ноября 1944 года, за боевые заслуги и проявленное мужество во время освобождения Литвы и при форсировании реки Неман, приказом Сталина полку было присвоено почётное наименование «Неманский», и с тех пор он стал называться полком «Нормандия — Неман». Отметим, всего в полку служило 13 ивановцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.