В челябинском профобразовании количество бюджетных мест не изменилось

Челябинск, 5 мая 2015, 17:21 — REGNUM  Всего в 2015 году учебные заведения примут 16 тысяч первокурсников

В Челябинской области в 2015 году система среднего специального образования предложит абитуриентам 16 тысяч бюджетных мест. Как сообщили 5 мая корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве образования и науки, сегодня главный ориентир — востребованность профессиональных кадров, существующими работодателями, в связи с чем в региональной системе СПО серьезной корректировке подверглось заочное образование, направления, не являющиеся профильными для образовательных учреждений и те профессиональные направления, которые не востребованы работодателями.

«Под рациональное сокращение попали некоторые гуманитарные направления в пользу технических и профильных направлений. Так если образовательное учреждение имеет металлургическую ориентацию, то в нем сохранены все специальности к данному профилю относящиеся и сокращены те, что не имеют к нему отношения. Также в этом году два наших вуза заявили о желании открыть бюджетные места для подготовки кадров по программе среднего профессионального образования. И это мы делаем по поручению губернатора, поскольку у нас начала набирать обороты так называемая „Инженерная школа Южного Урала“ направленная на поддержку и развитие именно инженерного образования», — пояснили в министерстве образования.

По мнению руководителей средне-специальных учебных заведений, сегодня в области действительно уделяется большое внимание сфере профессионального образования и основной упор сделан на профессии остро необходимые сегодня в различных отраслях промышленного производства и строительства.

«За последние 3-4 года учреждения профтехобразования получили от руководства области очень серьезную материальную поддержку. Благодаря этому мы смогла существенно улучшить учебно-материальную базу. Только мы в своем учебном заведении смогли построить учебный автодром, стоимость которого составила более 4 миллионов рублей, приобрели 4 легковых автомобиля иностранных марок и, вообще, существенно расширили возможности учебной базы для студентов. Но все это мы вряд ли смогли бы сделать, не будь помощи со стороны руководства области и в частности министерства образования», — подчеркнул директор Челябинского дорожно-строительного техникума Сафуат Курманов.

Кроме того, руководитель техникума отметил, что в учебном заведении налажена форма сотрудничества с профильными предприятиями области, в рамках которой предприятия обеспечивают суз необходимыми техническими средствами в обмен на краткосрочное обучение, переобучение и повышение квалификации сотрудников данных предприятий. Такой вид сотрудничества позволяет обучать студентов техникума в не только основной профессии, но и давать им дополнительные профессиональные навыки, что существенно повышает профессиональную ценность выпускников на рынке труда.

Отметим, в целом по региону в сравнении с 2014 годом количество бюджетных мест не изменилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.