В Подмосковье появились три города воинской доблести

Красногорск, 5 мая 2015, 16:58 — REGNUM  На памятные стелы Истра, Кашира и Солнечногорск получат по 450 тыс. рублей

30 апреля депутаты Мособлдумы приняли законопроекты о присвоении подмосковным городам Истре, Кашире и Солнечногорску звания «Населённый пункт воинской доблести». В муниципальных образованиях будет установлена памятная стела, из регионального бюджета на эти цели каждому городу будет выделено 450 тыс. рублей. Об этом сегодня, 5 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Напомним, 16 апреля областной думой был принят закон, в соответствии с которым муниципалитетам, где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточённые сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, присваивается звание «Населённый пункт воинской доблести».

«Эти города, безусловно, достойны такого звания. Истринский район стал настоящим камнем преткновения на пути фашистских войск к столице, что стоило его жителям огромной цены: в боях с немцами здесь погибли 11 тыс.советских солдат. Сам город был полностью уничтожен, своего жилья лишились более 30 тыс.человек. За героические заслуги 16 истринцев получили звание Героев Советского Союза», — пояснил председатель парламента Игорь Брынцалов. Он также подчеркнул, что 12 тыс. жителей Солнечногорского района приняли участие в сражениях против фашистов. Домой вернулся только каждый четвёртый. Кашире же пришлось противостоять немецкой танковой дивизии Гудериана: ценою жизней почти 6 тыс. защитников Каширы фашистам не дали подойти к Оке, протекающей в районе, и они не смогли создать плацдарм для наступления на столицу с юга.

2 мая около полутысячи солнечногорцев устроили флешмоб на Советской площади, в качестве благодарности за представленную честь быть городом воинской доблести, сообщает портал solnechnogorsk.me. Жители города выстроились в слово «Спасибо». Флешмоб завершился авиационным шоу с участием 5 легкомоторных самолётов.

5 мая сотни верующих пришли на праздничный молебен в честь присвоению городу почетного звания, пишет «Подмосковье сегодня». Богослужение в Никольском храме во славу подвига народа и в благодарность за Победу провел благочинный настоятель храма Антоний Тирков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail