Ульяновский фронтовик почти год не может добиться помощи от соцработников

Ульяновск, 5 мая 2015, 16:44 — REGNUM  В Ульяновской области 90-летний фронтовик девять месяцев не может добиться от соцработников помощи в предоставлении ему телевизора для приема программ с субтитрами

В Ульяновской области прокуратура принимает меры к обязанию органов власти обеспечить 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны техническими средствами реабилитации — телевизора для приема программ с субтитрами и телефона с текстовым выходом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве. Просьбу ветерана соцработники в буквальном смысле игнорируют уже более девяти месяцев.

Прокуратура Старокулаткинского района Ульяновской области провела проверку по обращению ветерана Великой Отечественной войны Владимира Добрынина. Во время нее были выявлены нарушения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите. Так, установлено, что сотрудники областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске» более десяти месяцев игнорируют обращения 90-летнего фронтовика — инвалида 2 группы о предоставлении ему телевизора с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами и телефонного устройства с текстовым выходом.

«Согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищенным категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей, — прокомментировал ИА REGNUM старший помощник областного прокурора Василий Зима. — Индивидуальной программой реабилитации указанному фронтовику предусмотрено предоставление необходимых технических средств, на основании чего он был поставлен на соответствующий учет, однако должностные лица госоргана своих обязанностей не выполнили. Крайне досадно, что все это происходит накануне святого для всех нас праздника — дня Победы в Великой Отечественной войне. Ветеран проливал за наше будущее кровь, а должностные лица не могут изыскать несколько тысяч рублей бюджетных средств, чтобы элементарно обеспечить соблюдение его прав».

Прокурор Старокулаткинского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании названного Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания обеспечить 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны инвалида 2 группы телевизором с телетекстом и телефонным устройством с текстовым выходом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.