Власти Москвы решили продать памятник конструктивизма — кинотеатр «Ударник»

Москва, 5 мая 2015, 16:01 — REGNUM  Власти Москвы решили продать на электронном аукционе часть комплекса дома №2 по улице Серафимовича — знаменитого Дома на набережной. На торги будет выставлен кинотеатр «Ударник».

Стартовая цена лота составит 559,9 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента по конкурентной политике Москвы 5 мая. На аукционе, назначенном на 16 июня, планируется продать нежилые помещения общей площадью 5,6 тысяч кв. метров. Процент износа четырехэтажного здания по состоянию на 2004 год составляет 37%, отметили в ведомстве.

Руководитель департамента Геннадий Дегтев, комментируя планы столичных властей, выразил мнение, что объект может быть интересен для инвесторов с учетом его расположения в центре города и историко-культурного значения. Отметим, что зданию присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. В настоящее время здание кинотеатра находится в оперативном управлении ГБУ «Финансово-хозяйственное управление Мэрии Москвы».

«Ударник» был построен в стиле конструктивизма в 1933 году. Долгое время он оставался главной киноконцертной площадкой Москвы. В 1996 году в «Ударнике» провели реконструкцию, с 2005 года кинотеатр был сдан в аренду компании «Каро», которая в 2010 году приостановила показ кинофильмов. В 2012 году «Ударник» был передан городом культурному фонду BREUS Foundation на правах долгосрочной аренды. Вскоре компания объявила о планах по созданию в здании кинотеатра музея современного искусства. В международном конкурсе на создание проекта музея, состоявшемся в 2014 году, выиграли бельгийские архитекторы. В 2013 здание передано в ГБУ "Финансово-хозяйственное Управление Мэрии Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.