НАТО учится воевать с российскими подлодками

Северная Европа и Прибалтика, 5 мая 2015, 16:00 — REGNUM  НАТО проводит крупнейшие учения, посвященной борьбе с подводными лодками, на которые в том числе приглашена Швеция

В учениях «Динамичные мангусты» примут участие военные корабли из 11 государств, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 5 мая. Как отмечает пресс-центр НАТО, во время учений будут учить обнаруживать и атаковать подводные корабли.

В апреле Финляндия объявила о неопознанном подводном корабле, который заплыл в ее территориальные воды. Раньше на такие инциденты, во время которых во вторжении обвиняли Россию, жаловались Швеция и Латвия. «У России есть право находиться в море, как и у нас», — сказал контр-адмирал Брэд Уилльямсон, возглавляющий эти учения. «Но в последнее время мы видели немало инцидентов, которые вызывают беспокойство», — добавил он. «Это не является причиной учений, но создает для них определенный фон», — сказал контр-адмирал.

В учениях четыре подводные лодки, в том числе и не входящей в Альянс Швеции, будут симулировать обнаружение и уничтожение кораблей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ВМФ Финляндии в апреле объявило, что в море возле Хельсинки обнаружен неизвестный подводный объект, которого забросали предупредительными гранатами. По данным СМИ, первый сигнал о присутствии неизвестного объекта поступил днем в понедельник, 27 апреля, второй раз сигнал поступил в ночь на следующий день. ВМФ Финляндии проводит расследование инцидента.

Напомним также, 17 октября 2014 года шведские СМИ сообщили о том, что ВМФ страны якобы перехватили сигнал на русском языке о терпящей бедствие подлодке. На поиски российской субмарины, которые проходили с 17 по 24 октября прошлого года, были потрачено 2 миллиона евро.

Однако 13 апреля 2015 года в интервью изданию Dagens Nyheter контр-адмирал ВМФ Швеции Андерс Гренстад признал, что никакой российской подводной лодки у берегов Стокгольма не было. Как заявил шведский контр-адмирал, «российская подлодка» в итоге оказалась техническим кораблём самой Швеции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.