Союз журналистов Эстонии осудил увольнение журналистки Корнышевой

Таллин, 5 мая 2015, 15:52 — REGNUM  В союзе считают, что ее увольнение вызывает подозрения в зависимости журналистики от экономической и/или политической власти

Союз журналистов Эстонии выступил с официальным заявлением, в котором выразил осуждение поведению главного редактора популярного эстонского новостного портала Delfi Урмо Соонвальда при увольнении журналистки и редактора Маргариты Корнышевой. Об этом ИА REGNUM сегодня, 5 апреля, сообщили в союзе, отметив, что такое поведение подтверждает подозрения о зависимости издания в принятии подобного решения от неких лиц, имена которых скрываются от общественности. Соонвальд не пожелал объяснить руководству Союза журналистов Эстонии более подробно причины прекращения трудового договора.

Как отмечается в сообщении союза, отсутствие объяснений подтверждает слова Корнышевой о том, что ее увольнение было политически мотивированным, и возникают подозрения о вмешательстве третьих сторон в деятельность редакции. «Увольнение Маргариты Корнышевой вызывает вопросы и даже подозрения в зависимости журналистики от экономической и/или политической власти», — считают в Союзе журналистов Эстонии.

Напомним, главный редактор Delfi Урмо Соонвальд 15 апреля уволил со дня журналистку, члена Союза журналистов Эстонии Маргариту Корнышеву, которую неоднократно в предыдущие годы редакция премировала за результаты ее работы. Последние материалы журналистки касались Ежегодника Полиции безопасности Эстонии (Капо), содержание которого Корнышева подвергла критике, а также попыток ряда государственных предприятий в своих публичных материалах фальсифицировать историю Второй мировой войны, исключив из числа главных победителей нацизма СССР. В интервью телеканалу ETV Соонвальд заявил, что иногда ему казалось, что в редакции работает «сепаратистка».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, эстонская журналистка Маргарита Корнышева считает, что ее увольнение носит политический характер: «Мой пример доказывает, что ничего хорошего не происходит. Если таким образом можно расправляться с журналистом с именем, с таким опытом, как у меня, могу только посочувствовать молодым коллегам, которые теперь будут вынуждены закрыть рты и будут сильно думать, какие точки зрения собирать, какие обнародовать, о чем писать».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail