В Перми за взятки осужден руководитель компании ЖКХ

Пермь, 5 мая 2015, 15:38 — REGNUM  Директор одной из пермских компаний, специализирующейся на жилищно-коммунальных услугах, по решению суда получил 3,5 года колонии строгого режима и штраф в размере 4 млн рублей

В ходе следствия и суда установлено, что 37-летний руководитель в 2013-2014 году неоднократно вымогал и получал взятки от подрядчиков лишь за то, что его компания вовремя и полностью рассчитается с ними за уже выполненные работы по обслуживанию многоквартирных домов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Пермскому краю.

По данным следственных органов, размер единовременных вознаграждений директора составлял от 15 до 20 тыс. рублей. В результате собралась сумма в 350 тыс. рублей. Кроме этого, директор фирмы 16 сентября 2014 получил от представителя организации-подрядчика 250 тыс. рублей за полную и своевременную оплату ремонтных работ на обслуживаемых объектах. При этом он угрожал, что в случае отказа работы оплачиваться вообще не будут. На все время следствия и суда обвиняемый находился под стражей.

Стоит отметить, каждый месяц в Пермском крае возбуждаются иногда по несколько уголовных дел, связанных со взятками или хищениями в сфере ЖКХ. По данным Центра жилищной экспертизы, на конец 2014 года Пермь занимает «почетное» четвертое место в так называемом Рэнкинге крупнейших хищений в сфере ЖКХ. Добавим, что рейтинг Центра жилищно-коммунальной экспертизы составлен на основе опроса экспертов (юристы, представители общественных организаций и журналисты) и результатов мониторинга федеральных и региональных средств массовой информации. Основным критерием является сумма средств, вовлеченных в ту или иную сомнительную схему.

Угрожающий рост преступлений в сфере ЖКХ Пермского края в последние годы привел к тому, что в 2012 году в краевой прокуратуре состоялось специальное координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное организации взаимодействия по противодействию криминализации сферы жилищно-коммунального хозяйства. Однако полностью победить коррупцию в этой сфере так и не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.