Падающие цены на нефть заставили Норвегию вскрыть запасы

Северная Европа и Прибалтика, 5 мая 2015, 15:12 — REGNUM  Бюджет страны намерены пересмотреть, а из Фонда национального благополучия потратят 21,8 млрд долларов США

Падающие цены на нефть заставляют власти Норвегии обратиться по поводу денежных запасов в Фонд национального благополучия. Об этом заявил исполнительный директор Центрального банка Норвегии Ингве Слингстад, информирует Bloomberg.

Фонд оценивается в 900 млрд долларов США, которые были отложены из налогообложения нефтяной промышленности. Средняя доходность средств фонда достигала 4% в год, но в этом году не планируется увеличивать фонд.

Из-за упавших цен на нефть правительство Норвегии в 2015 году планирует использовать рекордную сумму, 21,8 млрд долларов, это около 3% фонда. Как сообщает Слингстад, в первом квартале этого года в фонд была переведена самая маленькая сумма за последние 16 лет. По данным Министерства финансов, в первом квартале этого года она достигала всего 662,5 тыс. долларов США.

На нефтяную и газовую промышленность приходится около 25% ВВП Норвегии. В течение многих лет власти страны планово диверсифицируют экономику, стремясь избежать сильных потрясений от снижения стоимости энергоресурсов, для этого и был учрежден Фонд национального благополучия.

Но власть все же намерена пересмотреть бюджет страны 12 мая. Как показали результаты опросов, уровень безработицы в Норвегии вырос до уровня 2006 года, то есть до 4,1%. На правительство давят со всех сторон, чтобы оно нашло правильное решение, как улучшить нынешнюю экономическую ситуацию и заодно продолжить тенденцию инвестирования в будущее страны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг ранее признала, что нефти и газа у Норвегии осталось совсем немного.

Рассуждая, что эти ресурсы уже в этом столетии станут неактуальными для Норвегии, Сольберг подчеркнула, что необходимо инвестировать в возобновляемые источники энергии и повышать эффективность энергопотребления.

Напомним, что доходы Норвегии от экспорта нефти сократились в два раза. В январе 2015 года Норвегия экспортировала сырой нефти на общую сумму 13,2 млрд норвежских крон (1,716 млрд долларов США). Это почти вполовину меньше, чем за аналогичный период прошлого года — тогда этот показатель достигал отметки 29,1 млрд норвежских крон (3,86 млрд долларов США).

Из-за падения цены на нефть норвежцы уже опасаются, что они могут «скатиться до уровня жизни соседей». Нефтяные ресурсы сегодня обеспечивали самые благоприятные условия для жизни в регионе: четырехдневная рабочая неделя, хорошая зарплата, гарантированное рабочее место. «Нефтяной пузырь, к которому мы привыкли, заставил нас забыть тот факт, что добыча нефти сократилась. Сейчас пузырь лопнул. Мы должны стараться быть как можно менее зависимыми от нефтяных ресурсов и посмотреть реальности в глаза», — считает аналитик Nordea Bank Тина Салтведт. Тем временем, как пишет Financial Times, норвежцев ждет двойное похмелье — значительно сокращаются инвестиции и доходы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.