В Волгоградской области выявлено 780 несанкционированных свалок

Волгоград, 5 мая 2015, 14:58 — REGNUM  В областном центре площадь мусорок выросла в три раза

В Волгоградской области становится меньше несанкционированных свалок, однако их площади растут. Такие выводы можно сделать по итогам традиционной природоохранной операции «Отходы». Как сообщили ИА REGNUM в областном комитете природных ресурсов и экологии 5 мая, всего с начала апреля в регионе было выявлено 780 несанкционированных свалок, площадь которых составила 146 га. Это на 340 захламленных мест меньше, чем в прошлом году.

Лидерами по загрязнению стали Городищенский, Дубовский, Калачевский, Котельниковский, Светлоярский и Серафимовичский районы.

Что касается областного центра, то на территории Волгограда объем несанкционированно размещенных отходов в 2015 году в сравнении с прошлым годом увеличился практически в два раза и достиг 160 тысяч кубометров, а площадь — в три раза. По подсчетам специалистов облкомприроды, общая площадь захламления в столице области насчитывает порядка 770 тыс. кв. метров.

Добавим, что мусорки были обнаружены даже возле памятных мест. Так, в Советском районе возле мемориального комплекса «Лысая гора», выявлена огромная несанкционированная свалка на площади более 12 тысяч квадратных метров. В администрацию города направлено предписание с требованием немедленно организовать уборку территории.

На территории пруда-карьера ЖКО Краснооктябрьского района выявлен факт размещения нескольких сотен кубических метров отходов, содержащих в том числе, бой кирпича. Как выяснили специалисты облкомприроды, мусор был привезен со строительных площадок многоэтажных домов. Подрядной организации помимо штрафа, придется заплатить ущерб и вывезти свои отходы.

Всего с начала года по фактам несанкционированного размещения отходов возбуждено 13 административных производств, в прошлом году — семь.

Также в рамках операции «Отходы-2015» госинспекторами комитета выявлено порядка 40 фактов сброса жидких бытовых отходов на территориях Среднеахтубинского, Дубовского районов области, Краснооктябрьского, Дзержинского, Кировского, Советского и Красноармейского районов Волгограда, по которым составлено порядка 30 административных протоколов, все виновные оштрафованы.

Добавим, что борьбу со свалками ведет и прокуратура. Так, так в прошлом месяце в суд направлено заявление о понуждении администрации Ленинского района к обеспечению утилизации отходов. Нарушение экологического законодательства в деятельности местных властей и организации, эксплуатировавшей площадку для хранения твердых бытовых отходов в черте города Ленинска, было выявлено в ходе надзорной проверки.

Как выяснилось, с начала 2015 года договор на утилизацию и временное хранение твердых бытовых отходов, заключенный администрацией Ленинского района с ООО «Родник», был расторгнут, свалка являлась фактически бесхозной. Между тем в 2014 году на эту площадку, находящейся в муниципальной собственности района, свезли свыше 6,3 тыс. кубометров отходов различного класса опасности.

Кроме того, нарушения экологического законодательства, связанные с невыполнением обязанности по предоставлению отчетности по отходам и отсутствием их учета, вскрыты при проверке ООО «Родник», эксплуатировавшего полигон с 2009 года.

В отношении ООО «Родник», эксплуатировавшего полигон с 2009 года, как юридического лица и его руководителя возбуждены дела об административных правонарушениях.

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках специальной природоохранной операции «Отходы-2014» было выявлено 107 мест захламления бытовыми и строительными отходами в Среднеахтубинском районе. Общая площадь территории, на которой размещены свалки, превысила 195 тыс. кв. метров, а объем мусора на них — более 3 тыс. куб. метров.

Читайте ранее в этом сюжете: В Волгограде депутаты отказались узаконить свалку в Кировском районе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail