На Ставрополье стартует новая кадастровая оценка земель

Прошлая кадастровая оценка земли 2012 года на Ставрополье вызвала недовольство и споры по поводу ее объективности

Ставрополь, 5 мая 2015, 14:55 — REGNUM  В Ставропольском крае в мае 2015 года стартует новая кадастровая оценка земли и имущества, сообщили 5 мая корреспонденту ИА REGNUM в министерстве имущественных отношений края.

Минимущества региона готовится заключить государственный контракт на проведение работ со «Ставкрайимуществом». Оно было выбрано исполнителем в результате электронных торгов, проводимых региональным профильным ведомством.

В ведомстве отметили, что «Ставкрайимущество» проводит инвентаризацию объектов недвижимости края уже более 80 лет. Владеет собственным обширным архивом инвентарных дел.

До конца 2015 года предприятию предстоит провести кадастровые работы в отношении более 1 млн земельных участков из земель населенных пунктов, 63 тыс. участков сельхозназначения и 1,6 млн объектов недвижимости.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 апреле был проведен аукцион на проведение кадастровой оценки земли и имущества региона. Начальная цена торгов составляла более 97 миллионов рублей, выделенных из краевого бюджета.

Оценка будет проведена в несколько этапов. Первый — сбор и анализ существующей информации со всех районов Ставрополья. За ним последует оценка земли и недвижимости на ней в муниципалитетах края. Самое пристальное внимание будет уделяться землям сельскохозяйственного назначения. Заключительной стадией станет сведение полученных данных в единую общекраевую базу.

Предстоящая оценочная кампания имущества края станет публичной. При министерстве имущественных отношений в январе 2015 года создан Общественный совет по вопросам кадастровой оценки, которая будет разбираться в каждом спорном случае по конкретному земельному участку. Таким образом, результаты кадастровой оценки могут быть откорректированы с учетом каждого конкретного случая и большинство претензий должно быть урегулировано в досудебном порядке.

Напомним, необходимость проведения новой кадастровой оценки земель и объектов недвижимости возникла после проведения оценки в 2012 году. Кадастровая оценка была проведена в отношении 102 тысяч участков из земель сельхозназначения и 996 тысяч участков в населенных пунктах. Тогда жители Ставрополья завалили краевое правительство жалобами на качество и результаты проведенной оценки.

В середине 2013 года депутаты думы Ставрополья приняли обращение к губернатору, в котором отмечалось, что проведённая оценка резко повысила кадастровую стоимость без обоснования эффективности и других причин, что с 1 января 2014 года привело к повышению земельного налога и арендной платы. Наибольшие претензии вызвала кадастровая оценка в пяти восточных территориях Ставрополья.

В результате был назначен новый глава Минимущества, первым поручением губернатора которому стало проведение новой кадастровой оценки земель и имущества региона. Решение о проведении в Ставропольском крае новой кадастровой оценки земли было принято в феврале 2014 года.

Отметим также, что в текущем году предстоит инвентаризировать около 6,5 миллионов гектаров земель. Сегодня работа по учету земель проводится во всех муниципальных образованиях. По её результатам будет сформирована единая база земельных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.