Совмин Белоруссии: Россия предложила зеркальные меры по поставкам свинины

Москва, 5 мая 2015, 14:29 — REGNUM  Официальный Минск обязался соблюдать санитарные требования при поставках свинины в Россию и надеется на снятие ограничительных мер Россельхознадзора

На белорусских предприятиях не осталось непонимающих важности ветеринарного и санитарного надзора при производстве свинины. Об этом 2 мая заявил председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков, посещая строящийся свиноводческий комплекс госпредприятия ОАО «Слуцкий мясокомбинат», сообщает пресс-служба правительства республики.

Кобяков заявил о возможности восстановления поголовья свиней, резко сократившегося при ликвидации эпидемии африканской чумы свиней (АЧС), отметив: «К сожалению, пока по результатам 1-го квартала в целом по республике мы совсем немного не дотянули до выполнения задания по выходу на производство свинины на уровень 1-го квартала 2012 года (тогда у нас были очень хорошие результаты, и потому этот год является ориентиром). Но по итогам 1-го полугодия есть полная уверенность в том, что такое выполнение состоится».

Кобяков констатировал, что не все белорусские предприятия до сих пор выполнили требования к качеству продукции и имеют возможность поставлять свинину на российский рынок. Он выразил уверенность в скором решении данной проблемы и отметил правомерность российских производителей свинины о поставках своей продукции на рынок постсоветской республики.

«Мы тоже очень тщательно смотрим, что они нам предлагают, потому что у них есть зеркальные предложения по поставкам свинины в нашу республику. Это нормально в условиях единого рынка. Но, тем не менее, есть ветеринарные и санитарные требования, которые обе стороны должны выполнить. Думаю, что в ближайшее время это состоится», — сообщил Кобяков.

«Наконец ветеринары и наши санитарные врачи стали очень значимыми фигурами на производстве. Все, что они говорят, должно выполняться. Если этого кто-то до сих пор не понял, то у него будут проблемы с производством. Но я уверен, что у нас таких непонимающих уже нет», — заявил председатель СМ РБ.

«Недостатки устранены. Осталось только отфиксировать это, задокументировать и открыть нормальную взаимную торговлю. Думаю, что это состоится буквально в ближайшее время», — цитирует Кобякова пресс-служба Совмина Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, среди важнейших событий в экономической жизни Белоруссии 2014 года стали создание «белорусского продовольственного оффшора» и торговая война с Россией («колбасная война»). Торговые конфликты с Россией проходили на фоне политических событий, итогом которых стал отказ официального Минска от присоединения к российским санкциям в отношении Евросоюза, США и их союзников, а также Украины и Молдавии. Долгое время Александр Лукашенко делал нелепые заявления, отрицая правомерность требований Россельхознадзора к качеству белорусской продукции и недопустимости контрабанды из Евросоюза. В конечном итоге власти постсоветской республики были вынуждены согласиться с выполнением требований российского законодательства к безопасности продуктов питания при экспорте в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.