За призывы убивать журналистов СК РФ завел дело на украинского политолога

Москва, 5 мая 2015, 14:16 — REGNUM  Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 33 и ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 282 УК РФ (подстрекательство к убийству, разжигание ненависти или вражды) в отношении украинского политолога Юрия Романенко, который ранее призвал уничтожать российских журналистов, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Романенко обратился с призывом к вооруженным силам Украины «избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на юго-востоке Украины» на конференции в Гарвардском университете, которая прошла в начале апреля 2015 года. После конференции политолог разместил текст своего выступления на своей странице в Facebook с заголовком «Как мы в Гарварде об Украине дискутировали».

Следствие считает, что выступление Романенко содержит деструктивные призывы, «склоняющие должностных лиц Вооруженных сил Украины совершать массовые убийства граждан РФ из числа российских журналистов в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности».

Маркин напомнил, что в соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если «преступление направлено против интересов Российской Федерации либо граждан России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail