Порошенко предложили перезахоронить Бандеру на Украине

Киев, 5 мая 2015, 14:14 — REGNUM  Депутаты Верховной рады внесут на рассмотрение президента официальный запрос

Народный депутат Верховной рады Украины от «Блока Петра Порошенко» Тарас Батенко будет предлагать президенту Украины Петру Порошенко перезахоронить прах лидеров ОУН Степана Бандеры и Евгения Коновальца на Украине. Соответствующее заявление сделано сегодня, 5 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

«На мюнхенском кладбище неизвестные в очередной раз совершили акт вандализма на могиле лидера ОУН Степана Бандеры, именно в день, когда украинцы чествовали 100-летие победы Украинских сечевых стрелков (УСС) над российскими войсками… Уже в течение многих месяцев российские „Грады“, „Буки“, мины и боевики уничтожают украинскую землю и ее сыновей. Теперь зло, выпестованное карликом-президентом, снова решило поиздеваться над могилой Героя Украины Степана Бандеры. Украинской общине быстро удалось восстановить могилу, и это был достойный ответ врагу украинской национальной идеи. Как оказалось, Путин испытывает страх не только перед сегодняшним украинскими Героями, которые защищают Украину на востоке, но и перед идеями Степана Бандеры, который боролся за суверенную, демократическую, независимую Украину», — заявил Батенко.

Далее политик напомнил, что недавно Верховная рада признала ОУН-УПА и другие организации борцами за независимость Украины. «Следующим шагом должно быть перезахоронение Степана Бандеры и Евгения Коновальца на родной земле, за которую они отдали жизнь. На ближайшем заседании Верховной рады Украины направлю официальный депутатский запрос президенту Украины по данному вопросу», — резюмировал Батенко.

Как сообщало ИА REGNUM, на днях мраморный крест на могиле Бандеры в Мюнхене разрисовали красной краской, и это уже третий подобный случай за последний год. Могила Евгения Коновальца находится на кладбище Кросвейк в городе Роттердам, Голландия. Летом 2013 года депутаты Львовского областного совета создали организационный комитет по вопросам увековечения памяти и переноса праха Коновальца на Украину — поскольку заканчивается срок аренды места захоронения. «Организационный комитет должен наработать механизмы перезахоронения Евгения Коновальца в Киеве. Возможно, до решения всех вопросов по перезахоронению, также оргкомитет будет нарабатывать механизм сбора средств от людей для продления срока аренды на кладбище до того момента, пока не будут решены все вопросы перезахоронения Евгения Коновальца на Украине», — говорилось в решении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.