Нацбанк Белоруссии заявляет о готовности обслуживать внешний долг

Москва, 5 Мая 2015, 14:07 — REGNUM  Официальный Минск располагает необходимыми ресурсами для обслуживания внешнего долга, заверяет глава Нацбанка Белоруссии

Правительство Белоруссии и Нацбанк обладают достаточными ресурсами для обслуживания внешнего госдолга. Об этом 5 мая в Минске заявил журналистам председатель Национального банка Белоруссии Павел Каллаур, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Каллаура, у официального Минска «никаких проблем не возникает» при исполнении своих внешних обязательств. ЗВР Нацбанка Белоруссии составляют $4,6 млрд, напомнил он, а их невысокий уровень объясняется платежами по обслуживанию внешнего долга. Каллаур проинформировал также, что Совмин и Нацбанк ведут переговоры Международным валютным фондом и Антикризисным фондом ЕврАзЭС по открытию новых программ кредитования. О переговорах с МВФ глава Нацбанка Белоруссии не сообщил ничего нового, а по запросу к АКФ ЕврАзЭС уточнил, что речь идёт о сумме «гораздо меньше», чем $3 млрд — такая цифра озвучивалась в начале года, когда очередной кризис в постсоветской республике набирал обороты, а теперь, по словам Каллаура, ситуация гораздо лучше.

В частности, отметил он, инфляция по итогам года может составить не 18%, а 16% или даже меньше. Стоит отметить, что в конце 2014 года с подачи Нацбанка и Совмина Александр Лукашенко утвердил официальный прогноз с другим показателем инфляции по итогам 2015 года — не выше 12%, однако о нереалистичного данного документа независимые эксперты заявили вскоре после его подписания, ещё до наступления нового года.

Снижать ставку рефинансирования до 15-16%, по мнению главы НБРБ, «нецелесообразно». Напомним, в настоящее время госрегулятор придерживается ставки рефинансирования на уровне 25%.

Центробанк России, по мнению Каллаура, не заинтересован в укреплении российского рубля. Однако девальвированная нацвалюта РФ не окажет значительного влияния на курс белорусского «зайчика», привязанного к корзине валют, в которую входят не только российский рубль, но также евро и доллар США. Если же российский рубль на фоне подорожания нефти начнёт укрепляться, то это также не окажет существенного влияния на укрепление белорусского рубля, считает глава НБРБ.

Как сообщало ИА REGNUM, за последние годы Белоруссия существенно сократила внешний товарооборот и собственный экспорт. Проблемы со сбытом белорусского неликвида связали оборотные средства предприятий реального сектора, а галопирующая инфляция значительно обесценила их. На фоне резкого сокращения промежуточного импорта белорусский рубль стал укрепляться, безработица — расти, а зарплаты в долларовом эквиваленте — сокращаться.

Отметим, совокупный госдолг Белоруссии более чем в 3,5 раза превышает её ЗВР. Официальный Минск расплачивается по внешнему госдолгу и быстрыми темпами наращивает внутренний госдолг, в результате чего совокупный госдолг Белоруссии вырос почти на 20%. Основным кредитором постсоветской республики является Россия. МВФ с 2011 года даже не рассматривал заявку правительства и Нацбанка Белоруссии на новую программу кредитования, ожидая увидеть не декларации, а практическую реализацию своих ранее сделанных рекомендаций по структурному реформированию белорусской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского