Противники объединения двух театров в Петербурге: Оптимизация нас погубит

Санкт-Петербург, 5 мая 2015, 14:00 — REGNUM  В качестве аргументов против реорганизации звучат примеры других городов и исчезнувших театров

Несмотря на то, что инициаторы объединения двух петербургских театров — "Театр «На Васильевском» и "Театр «На Литейном» — обещают, что реорганизация никак не отразится на судьбе театров и актеров, это намерение вызвало резкое неприятие со стороны руководства и коллектива Театра на Литейном. Как сегодня, 5 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM, противники объединения заявили, что «в одну телегу впрясть не можно…» творческие коллективы разной направленности и устремлений.

Оба театра находятся в Санкт-Петербурге, но административно подчиняются Ленинградской области, и, по словам главы областного комитета по культуре Натальи Кононенко, нуждаются в едином управлении. А именно, в Генеральной дирекции. Наталья Кононенко заявляет, что централизация — импульс к дальнейшему развитию театров и уверена в том, что художественный руководитель вновь образованной Генеральной дирекции драматических театров Владимир Словохотов способен эффективно за это развитие взяться.

Театр на Литейном активно выступил против объединения, его коллектив обратился с открытым письмом к президенту. Противники оптимизации утверждают, что творческие индивидуальности не поддаются объединению, случай классический и так называемая оптимизация погубит театр. «Комитетом не учтены те обстоятельства, что каждый театр занимает не последнее место в городской культурной жизни, имеет свое лицо и самостоятельное художественное направление», — подчеркивается в письме.

Авторы послания напоминают, что «Театр „На Литейном“, отметивший в 2014 году свое 105-летие, является одним из успешных и интереснейших театров города, значительно обогащает художественную палитру Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

«К сожалению, Театр „На Литейном“ — не первый театр в нашей стране, подвергается такого рода „реорганизации“. Опыт Петрозаводска, Тюмени, Пскова, Москвы — весьма печальный опыт. Там уже „оптимизировали“ разноплановые творческие коллективы. После этого у всех „слитых“ театров возникали проблемы: экономические, производственные, проблемы позиционирования. И всегда в итоге — творческий крах… В 2010 году издано распоряжение правительства Ленинградской области о реорганизации театра Сатиры „На Васильевском“ путем присоединения к нему ленинградского областного государственного учреждения культуры „Театр юного зрителя“. Этот факт никак не отражен в публичной истории Театра на Васильевском. Областной ТЮЗ закончил свое существование», — пишут они. И недоумевают: «Каким образом представляют себе чиновники культуры данный проект по объединению двух таких разных театров, остается загадкой. Неужели Театр „На Литейном“ для Ленинградской области всего лишь инструмент экономии бюджетных средств? Почему ради копеечной и весьма сомнительной, исходя из реальной ситуации, „оптимизации“ заслуженный коллектив должен потерять свою индивидуальность?»

Напомним, информацию о том, что в Ленобласти создана Генеральная дирекция драматических театров на Васильевском и на Литейном, областная пресс-служба распространила в праздничный день, 1 мая. Распоряжения правительства региона было подписано накануне. Чиновники заявили, что перемены никак не коснутся творчества, едиными станут финансы и хозчасть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ