В Казахстане рассмотрят вопрос замены НДС налогом с продаж

Астана, 5 мая 2015, 13:51 — REGNUM  Президент Казахстана на расширенном заседании правительства отметил возникновение в стране бизнеса по возврату НДС

Нурсултан Назарбаев поручил Минфину изучить вопрос замены налога на добавленную стоимость налогом с продаж. «Необходимо детально изучить вопрос введения налога с продаж вместо сложного, непрозрачного налога на добавленную стоимость», — сказал президент Казахстана на расширенном заседании правительства. Он отметил, что в стране «возник целый бизнес по возврату НДС, не поймешь, откуда что идет — прямо люди занимаются возвратом НДС, и он стал налогом бόльшим, чем все налоги, какие вообще есть у нас. Если ввести налог с продаж вместо НДС, то мы выиграем», — добавил Назарбаев.

Напомним, 1 января 2015 вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, в соответствии с которым с 1 января в Казахстан разрешили ввозить без уплаты НДС автомобили из России и Белоруссии. В части 2 пункта 6 статьи 72 раздела 17 «Налоги и налогообложение» документа сказано: «Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства — члена ЕАЭС товаров, которые ввозятся на территорию государства — члена ЕАЭС физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail