В Северной Осетии открыт памятник герою-снайперу Давиду Доеву

Владикавказ, 5 мая 2015, 13:43 — REGNUM  Памятник Герою Советского Союза Давиду Доеву, уничтожившему 226 гитлеровцев, установлен в Пригородном районе

В селении Гизель открыт памятник уроженцу населенного пункта Давиду Доеву, погибшему при освобождении от фашистов Крыма. Монумент отважному снайперу, уничтожившему в боях 226 гитлеровцев, установлен по инициативе родственников героя и его односельчан к 70-летию Победы, сообщает 5 мая корреспондент ИА REGNUM.

В ноябре 1943 года старшина Давид Доев в числе первых десантников форсировал Керченский пролив. Удерживать занятый плацдарм было тяжело, противник переходил в контратаки, советские солдаты с огромным трудом сдерживали натиск фашистов. Снайпер Доев точными выстрелами уничтожал немцев, пока рядом с ним не разорвался роковой снаряд. Давида Доева и героических участников боев за освобождение Керчи от немецко-фашистских захватчиков с почестями похоронили на горе Митридат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года ему посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Спустя 70 лет после войны на родине героя по инициативе местных жителей появилась площадка, на которой установлен памятник Давиду Доеву. Почетное право открыть монумент было предоставлено главе РСО-Алания Таймуразу Мамсурову, племяннице героя Белле Доевой и ученику начальных классов Давиду Доеву.

Обращаясь к участникам торжественной церемонии, Таймураз Мамсуров подчеркнул, что открытие памятника отважному воину имеет большое воспитательное значение для подрастающего поколения. «У молодых людей перед глазами должен быть достойными пример служения Родине, крепости духа и храбрости. Перед войной Осетия была в два раза меньше по численности. Более 95 тысяч лучших сыновей и дочерей республики ушли на фронт, и каждый второй не вернулся с фронта. И о цене, которой заплачено за то, чтобы мы жили на земле своих предков под мирным небом в свободной стране, в великой России, мы должны помнить», — сказал глава РСО-Алания.

От имени жителей селения Гизель к собравшимся обратился старейшина фамилии Сергей Доев, который поблагодарил за поддержку районные и республиканские власти, а также депутата парламента Северной Осетии Майрама Дзебисова, взявшего на себя все расходы, связанные с изготовлением памятника, его установкой и обустройством прилегающей территории.

Давид Доев является одним из 79 уроженцев Северной Осетии, которые в годы войны стали Героями Советского Союза. Дважды этого высокого звания были удостоены генералы армии Исса Плиев и Георгий Хетагуров.

Напомним, что населенный пункт Гизель вписан в героическую историю Великой Отечественной войны. Здесь, под городом Владикавказом, в 1942 году были остановлены и разгромлены крупные силы немецко-фашистских войск, которые с ожесточенными боями рвались к грозненской нефти и в закавказские республики СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.