Минобороны Болгарии: мы единственный член НАТО, чья армия зависит от России

Москва, 5 мая 2015, 13:34 — REGNUM  Министр обороны Болгарии заявил о необходимости снизить зависимость Вооружённых сил страны от России и других государств, не входящих в НАТО

Болгария сегодня является единственной страной-членом НАТО, вооружение которой почти полностью зависит от России. Об этом 4 мая заявил журналистам министр обороны Болгарии Николай Ненчев, говоря о вопросе поддержки находящихся на вооружении болгарской армии истребителей МиГ-29 и другой военной техники советского/российского производства. «Мы будем стремиться максимально снизить зависимость от России и от других стран, не входящих в НАТО», — заявил болгарский министр.

Он сообщил, что в Совете министров уже представлена Программа развития оборонных возможностей Вооружённых сил Болгарии, и после утверждения её правительством, она будет внесена на рассмотрение в Народное собрание. «Я верю, что программа будет принята в том виде, в котором она предложена, но если будут какие-либо замечания или поправки, мы её при необходимости скорректируем», — сказал Ненчев. В то же время, он не смог назвать точной суммы расходов, предусмотренных в рамках этой программы, пояснив, что пока не ясно, какую технику будет закупать Болгария. Приблизительная сумма, по словам министра, составляет около 4 млрд левов (свыше 2 млрд евро). На сегодняшний день, как уточнил Ненчев, воздушное пространство Болгарии охраняется несколькими истребителями МиГ-29, и ремонт всех этих самолётов обойдётся в 80 млн левов. Другим рассматриваемым вариантом, по его словам, является ремонт двух самолётов МиГ-29 за 24 млн левов, который может быть осуществлён до конца текущего года. «Это будет гарантировать, что до конца следующего года не будет никаких проблем», — сказал министр.

Откуда планируется изыскивать 4 млрд левов на программу развития оборонного потенциала, учитывая ограниченные возможности бюджета страны, глава Минобороны не уточнил. В одном из интервью в конце апреля Ненчев указал, что перед Болгарией сегодня встала дилемма: либо тратить средства на поддержку уже имеющихся истребителей, либо закупать новые. Потребность в новой технике, по его словам, связана с тем, что находящиеся на вооружении страны истребители несовместимы с самолётами союзников по НАТО, что лишает Болгарию возможности участвовать в совместных действиях и учениях ВВС.При этом в бюджете Болгарии денег нет ни на ремонт старых, ни на закупку новых самолётов для армии. Как заявил Ненчев, в такой ситуации Болгария была бы рада получить военную технику от США бесплатно. Однако к подаркам также нужно проявлять исключительное внимание и определять их состояние, чтобы после получения техники не было необходимости искать средства на её модернизацию, подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail