В Якутии начался золотопромывочный сезон и навигация

Якутск, 5 мая 2015, 13:33 — REGNUM  О чем пишут республиканские СМИ 5 мая 2015 года

Ледоход пока без аномалий

На Лене начался ледоход, нижняя кромка льда находится в районе города Ленска, уровень воды составляет 677 см, при критическом 1760 см. Верхняя кромка ледохода находится в районе в 20 км выше н.п. Витим Ленского района, уровень воды составляет 362 см, при критическом 957 см, средний ледоход. Протяженность ледохода составляет 231 км.

Началась навигация

В то же время в верховьях Лены уже началась навигация. Как сообщает ИА SakhaNews, Осетровский речной порт начал навигацию 2015 года. 4 мая от причала ОРП буксир «Любовь Шевцова» увел в поселок Витим баржу МП-3343 с более 2500 тоннами груза для ОАО «Сургутнефтегаз».

"В этом году мы кардинально изменили организацию работы Осетровского порта, — сообщает председатель совета директоров ОРП Аркадий Лавров. — В составе предприятия образовано обособленное подразделение «Осетровская судоходная компания», которой переданы 25 судов и 4 плавкрана. Осетровский порт пересмотрел схему формирования тарифов на обработку грузов, предоставив тем самым более комфортные условия отправителям. К навигации мы полностью подготовили складские площади и закупили материалы для сепарации груза, в частности, трубной продукции для строительства газопровода «Сила Сибири».

Старатели объявили о начале промсезона

Республиканские СМИ сообщают, что золотодобывающие предприятия Нерюнгринского района начинают новый промывочный сезон. Две крупнейшие старательские артели — «Пламя» и «Новая» — полностью укомплектовали штаты, в каждой работает по 200 человек. Как сообщил председатель артели «Пламя» Виктор Фадеев, в 2014 году было добыто 470 кг золота при плане 350 кг. Артель «Новая», по информации главного инженера Леонида Иванова, в прошлом году добыла 490 кг при задании 320 кг. Горно-подготовительные работы и ремонт техники артели начали проводить еще в марте. В целом на золотодобывающих предприятиях работы идут по плану. С началом процесса оттайки грунтов темпы золотодобычи будут быстро нарастать.

В Якутске появится учебный центр «КАМАЗ».

В Якутском автодорожном техникуме создадут учебно-лабораторный центр «КАМАЗ». Было подписано соответствующее соглашение между республиканским Минпрофобразования и ОАО «КАМАЗ». В рамках договора о сотрудничестве будет идти обмен опытом использования передовых методов и технологий обучения сервисному обслуживанию, диагностике, ремонту автомобилей «КАМАЗ».

Преподаватели и мастера производственного обучения будут стажироваться на базе завода «КАМАЗ»в 2015-2016 гг. Первая группа преподавателей отправится в Набережные Челны уже в мае. Подобная работа ведется и с СП FordSollers, планируется открытие учебного центра Caterpillar на базе одного из техникумов Якутии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.