Горсовет подмосковного Протвино намерен отправить сити-менеджера в отставку

Красногорск, 5 мая 2015, 13:26 — REGNUM  Руководитель администрации города не в курсе намерений депутатов

Решение об удалении с должности временно исполняющего обязанности сити-менеджера подмосковного Протвино Дмитрия Витягловского будет рассмотрено на заседании городского совета депутатов в среду, 6 мая. Об этом сегодня, 5 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города. Тем временем сам Витягловский, по словам его секретаря, не подозревает о повестке мероприятия.

Напомним, Витягловский был назначен на должность врио руководителя администрации городского округа в ноябре прошлого года, на выездном заседании горсовета, которое прошло в Доме правительства Московской области в Красногорске.

По словам главы города Валерия Борисова, за кандидатуру Витягловского депутаты проголосовали из-за того, что у него были достаточно серьёзные планы, в том числе, привлечь около 200 млн рублей инвестиций в городской бюджет, который находится в тяжёлом состоянии. Муниципальный долг Протвино составляет сейчас более 140 млн рублей, на его обслуживание наукоград затрачивает 20 млн рублей в год. По истечении полугода исполнения полномочий избранный врио не только не выполнил обещаний, но и начал насаждать волюнтаристскую политику, спровоцировав кризис взаимодействия исполнительного и представительного органов власти. Под влиянием Витягловского в Протвино была инициирована чрезмерная, по мнению депутатов и общественности, оптимизация в системе дополнительного образования. Сверх планов области по секвестированию бюджета на школы искусств, спорта, кружки было предложено дополнительное урезание расходов, что вызвало массу претензий у населения и работников сферы. Глава города неоднократно и публично указывал на затруднения, которые возникли и у него лично во взаимодействии с администрацией с приходом в нее Витягловского. Управленческие функции избранного руководства города оказались фактически заблокированы, а вместо конструктивного взаимодействия образовался конфликт полномочий.

В апреле руководство области предприняло попытку урегулировать эту ситуацию. 18 апреля с депутатами городского совета Протвино встретился зампред областного правительства Михаил Кузнецов. Итогом встречи стала договорённость о том, что через две недели в том же составе участники встретятся вновь — для того, чтобы обсудить успехи врио руководителя администрации в решении острых проблем города. Однако, по утверждению Борисова, депутаты больше не намерены ждать, пока Витягловский соизволит включиться в конструктивную работу. 25 апреля на очередной встрече главы и депутатов горсовета с жителями горожане потребовали от властей решительных действий. Фактически было заявлено, что сложившаяся ситуация дискредитирует и главу города, и депутатов, которые уже долгое время никак не могут повлиять на ситуацию.

Вопрос об отставке Витягловского выносился на заседания совета депутатов Протвино уже неоднократно с начала года. Каждый раз решение не удавалось принять из-за отсутствия кворума. Некоторые депутаты просто не являлись на заседания, в чём, по мнению избирателей, проявилась несогласованность позиции совета и преследование депутатами интересов своих групп — в совете представлены члены партии «Единая Россия», работники Института физики высоких энергий и оппозиционные депутаты.

По словам секретаря Витягловского, сити-менеджер не в курсе предстоящего обсуждения, так как повестка заседания 6 мая еще не была оглашена, однако он знает о о самом мероприятии. Получить комментарий самого Витягловского корреспонденту не удалось.

Протвино — город областного подчинения, на границе Серпуховского района и Калужской области, наукоград.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, главу Серпухова Павла Залесова пытались снять с должности дважды. В конце октября прошлого года слух об отставке главы распустила газета «МК в Серпухове». Издание сообщало, что прокуратура потребовала снятия Залесова с должности на основании сокрытия данных о доходах. Однако тогда главе удалось отстоять свое место во власти. Снять Залесова с должности депутатам города удалось только со второго раза — 20 апреля 2015 года. Тогда после совещания в правительстве в присутствии губернатора Андрея Воробьёва они проголосовали за отстранение Залесова от занимаемой должности. Поводом стало нарушение закона о коррупции, однако сам глава города заявил, что борьбу против него ведет глава района Александр Шестун. «Наверно, у нас сложилась уникальная ситуация во всей Российской Федерации: Серпуховский район и город Серпухов раздирают информационные войны, — заявил Залесов 27 октября. — Я убежден, что в этой истории один заказчик, один хозяин и один виновник. И пока он будет иметь возможность, деньги и желание будоражить регион, все это будет повторяться, усиливаться», — пояснил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.