Осуждённый Евсюков через ЕСПЧ требует перевода из колонии Ямала

Салехард, 5 мая 2015, 13:23 — REGNUM  Его родственники хотят, чтобы он содержался поближе к Москве

Проблему, связанную с недовольством удаленностью колонии от столицы России, будет решать через Европейский суд по правам человека осужденный на пожизненный срок бывший глава московского ОВД «Царицыно» Денис Евсюков. На данный момент преступник отбывает наказание в колонии особого режима «Полярная сова», которая располагается в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщила корреспонденту ИА REGNUM 5 мая его адвокат Ирина Хрунова.

Напомним, что пожизненный срок бывший милиционер получил в 2009 году после того, как устроил ночную стрельбу в одном из московских супермаркетов. В результате погибли 2 человека, еще 20 были признаны потерпевшими, а сам Евсюков оказался в колонии за 2 тысячи километров от Москвы и теперь считает, что тем самым нарушены его конституционные права. Родные бывшего милиционера, у которых отныне затруднена связь с Евсюковым, с самого момента его осуждения предпринимали разнообразные шаги для перевода в более близкие к столице колонии.

Первое соответствующее ходатайство, было направлено во ФСИН, однако оно не было удовлетворено. Замоскворецкий суд Москвы в 2010 году тоже не встал на сторону семьи, а Мосгорсуд годом позже оставил это решение в силе. После этого Евсюковы направили обращение в ЕСПЧ с формулировкой об отсутствии способов правового решения вопроса в Российской Федерации. В своей жалобе они аппелируют к статье 8 Конвенции о правах человека, которая запрещает нарушение семейных связей между заключенным и его родственниками.

«Этапирование и переброска заключенных в отдаленные колонии — это один из способов давления на них, поэтому ФСИН сопротивляется. Жалоба Евсюкова вполне обоснована и, скорей всего, будет удовлетворена», — уточнила адвокат Ирина Хрунова.

Отметим, что сам Денис Евсюков не жалуется на условия содержания в колонии. Кроме того, важно понимать, что кратковременные свидания с семьей для заключенных на пожизненный срок разрешены только раз в полгода и на данный момент Евсюкова, несмотря на отдаленность от столицы, регулярно навещает отец. Ближайшая к Москве колония для приговоренных к высшей мере наказания находится в Вологодской области, в 600 километрах от столицы.

На данный момент ЕСПЧ рассматривает еще 10 аналогичных жалоб от граждан России. Как сообщает «Коммерсант», в дальнейшем Страсбург может потребовать от России проведения пенитенциарной реформы на основании международных правовых документов.

В 2013 году ЕСПЧ, напомним, признал необоснованной отправку Михаила Ходорковского отбывать наказание в Читинскую область, а Платона Лебедева — в поселок Харп. Причиной тоже послужили жалобы заключенных на отдаленное местоположение колоний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.