Уроженец Саратовской области Владимир Иванович Косарев ушел на фронт в 18 лет, до конца Великой Отечественной войны он был в составе расчета заряжающим, наводчиком, командиром орудия. Известие о великой Победе он встретил в Северной Норвегии под Киркинесом, оттуда был направлен на Парад в Москву — 24 июня 1945 года, которым командовал маршал Советского Союза Георгий Жуков.

В Совете ветеранов войны и труда Заводского района Владимира Ивановича вспоминают с большой теплотой, он долгое время был почетным председателем этой организации. Родился он в декабре 1923 года в небольшом поселке Мыскин в 25 километрах от Аркадака, в многодетной семье. Среди пяти братьев он был самым младшим. Сначала на войну ушли его старшие братья, а в конце 1941 года началась и его фронтовая биография. Он стал бойцом 85-й стрелковой морской бригады, сформированной из комсомольцев-добровольцев и бывших моряков. Бригаду отправили на Крайний север, где в составе 26-го артиллеристского дивизиона она участвовала в боях у железнодорожной станции к северу от Петрозаводска. Потом довелось вести бои на других направлениях Карельского фронта, освобождал советское Заполярье. День Победы встретил в Северной Норвегии.

При жизни Владимир Иванович вспоминал: «Всякое случалось на боевом пути, но до конца войны оставался в составе расчета заряжающим, наводчиком, командиром орудия. Хотя доводилось быть и артиллеристским разведчиком. Был самым молодым старшим сержантом. Неоднократно исполнял обязанности командира взвода, старшего на батарее. Всю жизнь помню свое участие в победных парадах — ведь не каждый удостаивается такой чести! Я участвовал в Параде Победы в Москве дважды: после окончания войны 24 июня 1945 года и в 60-х годах в составе делегации Саратовской области. Первый парад был смотром победителей-фронтовиков, которые продемонстрировали воинскую доблесть нашей Красной Армии, победившей фашизм. Никогда не забуду, как встречала нас Москва, москвичи и гости столицы — с флагами, цветами, слезами на глазах… Второй парад показал мощь и непобедимость наших новых Вооруженных Сил, их силу и достижения. На этом Параде показали себя и мы, бравые фронтовики-красноармейцы! После первого парада я был направлен в Ленинград, где окончил военное училище. Более трех лет служил в группе советских войск 2-й. Московской окружной. ПВО (Северный район). В 1960 году был демобилизован».

«Прошел войну я на передовой до самого ее завершения — с января 1942 года, — рассказывал Владимир Иванович. — Не знаю, как другие, но мне больше нравилось быть на передовой. Здесь я чувствовал себя лучше, чем в тылу. Был командиром первого орудия (76-й миллиметровой пушки) первого взвода первой батареи первого дивизиона 588-го артиллерийского полка 83-й стрелковой дивизии. Расчет, которым я командовал, считался одним из лучших. Мне часто поручали вести обстрел с ложных позиций с целью ввода в заблуждение и отвлечения огня немецких батарей от основных позиций наших войск. Отражая одну из наиболее подготовленных попыток немцев перерезать Кировскую железную дорогу, дабы отсечь Мурманск от центра России, наша батарея попала в очень сложное положение, потому что противник предпринимал самые решительные меры, чтобы заставить замолчать наши пушки.

В этом бою мой командир взвода был ранен и отправлен в госпиталь. Мне дали команду срочно перебазировать орудия на запасные позиции и немедленно организовать поддержку огнем наших частей, которые мешали немцам продвигаться вперед. С поставленной задачей мы справились и крепко поддержали нашу пехоту, которая не только не позволила немцам приблизиться к железной дороге, но и отбросила их назад.

Неоднократно пришлось чудом избегать смерти. На фронте были такие дни, когда с утра не верилось, что останешься в живых до вечера. Однажды, когда наш расчет вел огонь сложной позиции, мы не успели быстро сменить позицию, и вражеский снаряд разорвался совсем рядом с нашим орудием. К счастью, никто тогда не пострадал, а поврежденные орудия исправили самостоятельно. Или вот был случай, когда часть перебрасывалась с одного участка фронта на другой. Сели мы на товарный поезд — я уже был к тому времени старшим сержантом, командиром орудия, заместителем командира батареи — и позволил себе выбрать, как мне показалось, самое удобное место для сна. Ночью поезд попал под бомбежку. За несколько минут до этого, я встал к печке — подбросить уголька. Утром посмотрел на вещмешок, который лежал в том углу, где я должен был спать, и обомлел: он был весь в дырах. Видимо, бомба разорвалась рядом, и все осколки прошли в тот угол, где я должен был спать во время налета. День Победы для меня — особый день. О том, как встречал его в мае 45-го года и позже, надо рассказывать отдельно».

«Известие о Победе я встретил в Северной Норвегии под Киркинесом, о чем «сообщила» внезапно возникшая частая стрельба, — говорил ветеран. — Мы долго не могли понять, откуда вдруг взялись немцы, если мы сбросили их в море. Наконец дежурный телефонист сообщил: «Это победа!» Командир артиллерийской дивизии капитан Нагибин предложил мне поехать в Москву на Парад Победы. То, что мне будет оказана такая большая честь, для меня было большой неожиданностью. Думаю: «Почему меня?» В штабе полка мне объяснили, что я и члены моего расчёта являются лучшими в полку. До штаба 14-й армии в Мурманске нас доставили на автомашинах (400 км). Действительно, война по-настоящему окончилась для нас, когда мы сели в санитарный поезд, направлявшийся в столицу.

…Незабываемо радостными были эти майские дни. На каждой станции нас ждала теплая встреча. Я до сих пор прекрасно помню, как ехали в Москву на Парад Победы. Из Норвегии до Мурманска на автомашинах, из Мурманска в санитарном поезде, где можно было как следует отдохнуть, отоспаться. С той минуты, как въехали на родную землю, никто не спал. Все жадно смотрели в окна. Мимо проносились разбитые здания, полустанки, крупные станции, сгоревшие деревни, полуразрушенные города. На всех остановках местные жители искали среди нас земляков. Старый железнодорожник доверительно сообщил, что скоро должны проехать какие-то герои фронта, что они будут в Москве получать награды. Мы улыбались, но, конечно, не говорили, откуда и куда едем. Мы приехали в Москву на рассвете. На вокзале находился командующий фронтом. Он ждал нас, интересовался, как доехали, все ли здоровы. Эшелоны прибывали из Берлина, Дрездена, из других европейских городов и столиц. И владело нами тогда чувство гордости, молодости, всех окрыляла победа, доверие.

А Москва осыпала приехавших цветами, и случалось, весь асфальт был устлан ярким цветочным ковром. Сначала у нас была ежедневно строевая подготовка. Репетиция парада проводилась на центральном аэродроме, затем генеральная репетиция глубокой ночью на Красной площади. В рекордный срок москвичи сшили нам парадную форму, портные подогнали ее каждому солдату. 23 июня участникам Парада вручили только что учрежденные медали за Победу в Великой Отечественной войне. С утра улицы, ведущие к Кремлю, были переполнены. Утро было пасмурное, моросил дождь, но мы этого не чувствовали. Ликующая Москва запомнилась мне светлой, приветливой. Мы видели, как в 10:00 выехал на белом коне маршал Советского Союза Жуков. Ему отдал рапорт командующий парадом маршал Рокоссовский. Сводные полки под победными боевыми знаменами шли мимо трибун в порядке расположения фронтов: сначала наш, самый северный — Карельский, замыкал самый южный — 3-й Украинский. Во главе колонн были прославленные маршалы и генералы. Оркестр играл каждому фронту специально подготовленный марш. И в этом было признание особой доблести войск всех фронтов, каждый из которых представлял сводный полк.

Сегодня, пожалуй, трудно найти человека, который бы не видел торжественного парада на Красной площади по телевизору. Но парад Победы, как говорится, вживую отличался своей необыкновенной атмосферой и настроем участников. Десять шеренг, по двадцать воинов в каждой. Они несут параллельно земле склоненные вражеские знамена, захваченные в битвах. И сердце трепещет от гордости и радости — не за себя, за страну. Не менее впечатляющей была и вторая часть Парада. По Красной площади прошёл сводный полк народного комиссариата обороны, маршировали слушатели военных академий, воспитанники суворовских училищ. К концу Парада усилился дождь, и демонстрация была отменена. Но ненастье было не в силах погасить праздничное настроение москвичей и гостей столицы. Когда мы возвращались с Парада, сотни тысяч людей тесно прижимались к самым шеренгам бойцов, что-то кричали в восторге, бросали нам цветы. День был на исходе, но на улицах стало еще теснее. В праздничных огнях площади были, как бальные залы, и самой счастливой из девушек считалась та, с которой танцевал участник Парада. Когда совсем стемнело, начался большой праздничный салют».

Владимир Иванович до самой своей смерти хранил газетную вырезку того времени, где было написано: «Все потрясало своими масштабами и размахом в этой чудесной поэме света, красок и звуков, которую бойцы Центрального фронта противоздушной обороны приготовили в подарок своим боевым товарищам, прибывшим на Парад Победы. При каждом ракетном залпе с земли подымалось 22 тысячи ракет. 20 тяжелых ракетных батарей бросали в воздух одновременно по 4 тысячи ракет. Алые флаги, поднятые аэростатами, достигали 35 метров в длину и 19 метров в ширину. Размер каждого из 10 барельефных портретов составлял 120 квадратных метров».

За свой труд и воспитание молодежи в духе любви к Родине Владимир Косырев неоднократно поощрялся Почетными грамотами и дипломами. Награжден двумя орденами «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней. Имел 25 медалей, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги». Награжден нагрудным знаком «Почетный ветеран». Он очень гордился званиями «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Почетный гражданин Саратова».

Редакция ИА REGNUM благодарит председателя Совета ветеранов войны и труда Заводского района Евгению Григорьевну Балак за помощь в подготовке материала.