Саратовская область. Политологи подводят итоги года.

Саратов, 8 января 2002, 12:04 — REGNUM  Перед Рождеством в ПАГС (Поволжской академии государственной службы) прошло итоговое заседание Клуба политических аналитиков Саратова, посвященное прошедшему 2001 году, - сообщает газета "Саратовские вести". Несмотря на присутствие телекамер и лиц, непосредственно участвовавших в событиях (зампред правительства области Борис Шинчук и топ-менеджер ВГТРК "Саратов" Сергей Утц) разговор получился достаточно откровенным. Мнения аналитиков по многим вопросам разошлись. Одни считают, что в 2001 г. в Саратовской области произошло укрепление институтов Гражданского общества и увеличение роли публичной политики - сферы столкновения интересов окрепших правящих групп. В качестве примеров называлась активизация областной Думы, создание союза "Гражданское действие", решение о реорганизации общественной палаты, явный компромисс между ведущими политическими кланами, наметившийся в области в конце года.

Другие аналитики, напротив, полагают, что главным итогом 2001 г. является утрата перспектив публично-политического решения конфликтов и противоречий внутри правящей элиты и возвращение области к чисто административным методам властвования. При минимальной роли общественных организаций и СМИ и упадке элементов Гражданского общества. Основания приводились те же самые: компромисс между губернатором Аяцковым и бывшим вице-губернатором Володиным, сделавший публичную политику второстепенной сферой в ущерб закулисным административным методам, роспуск утратившей значение Общественной палаты, уход наиболее самостоятельных организаций в "Гражданское действие".

В числе тенденций 2001 г. называлось постепенное, но неуклонное падение могущества и популярности исполнительной власти, рост значения "судебно-силовой системы", увеличивающийся отрыв представительных органов от народа ("Дума не может считаться представительной, поскольку её состав не отражает ни социального, ни политического расклада в области"), выраженную тягу власти не считаться с общественным мнением. Некоторые аналитики особо выделяли выход на общеобластную политическую арену новой группировки Виктора Тюхтина, захватившей контроль над Энгельсом. Прозвучало даже сравнение с Дмитрием Аяцковым периода 1993-1995 гг., но оно не получило поддержки ("Тюхтин - "новый Наполеон" - слишком много имеет, его легко "взять за имущество", он уязвим, что неизбежно сделает его менее агрессивным и более сговорчивым").

Появление в области московских ФПГ и их эмиссара - нового члена Совета Федерации Валентина Завадникова - увязывается с намеченными широкомасштабными инвестициями в 5 и 6 энергоблоки Балаковской АЭС и завод по уничтожению химического оружия в Горном, в целом в 2002 г. почти втрое превышающие весь консолидированный бюджет области. Но пока, по мнению некоторых выступавших, Завадников остается скорее потенциальным тяжеловесом, чем реально присутствующим на политической арене участником событий. Персонально многие отметили, что 2001 год был весьма удачен для Вячеслава Володина, "позиционировавшего себя как федерала и резко усилившегося", и неудачен для мэра Саратова Юрия Аксененко ("Аксененко так много приобрел раньше, что теперь похож на богача, сидящего на мешках с золотом в перегруженной лодке - каждое движение может её опрокинуть. Но списывать его со счетов еще рано - он вполне может нанять отсутствующую политическую команду и мы еще можем увидеть возвращение Аксененко").

Оживленные споры возникли вокруг Общественной палаты, причем выяснилось, что присутствовавший на круглом столе Борис Шинчук все еще является её председателем, о чем многие не подозревали. Однако опыт "Гайд-парка" с открытой трибуной на площади Чернышевского аналитики отвергли - как известно, на трибуну у памятника "символу русской демократии" никто не вышел, даже экспансивный защитники прав человека Александр Ландо. "Может быть, потому что символ выбрали неудачный - Чернышевский сказал что думал, и на 28 лет на каторгу загремел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail