Эксперт: У латышей нет врожденного страха перед 9 мая

Москва, 5 мая 2015, 12:26 — REGNUM  Латышский публицист считает, что победа над Гитлером была «заслугой всей Европы»

Исследователь Латвийского Университета Ольга Процевская заявила об отсутствии данных, подтверждающих негативное отношение латышей к празднику 9 мая, сообщает портал mixnews.lv. Процевская опровергла мнение о наличии в латышском обществе некоего «коллективного страха», о котором часто говорится в СМИ.

«Чтобы констатировать наличие такого страха, необходимо проводить больше исследований. На данный момент это больше похоже на спекуляцию. По социологическим опросам мы видим, что отношение большинства людей к 9 мая скорее нейтральное», — сказала Процевская в эфире радио Baltkom. Она отметила, что в публичное пространство попадают, обычно, самые яркие представители радикального мнения, но по ним не стоит судить об отношении большей части общества.

«Из „жестких данных“ самое объективное, на что можно в данный момент опереться — это один из последних социологических опросов. Он показывает нейтральное отношение латышей к Дню Победы. Та часть общества, которая и ранее была настроена негативно, возможно, после событий на Украине, стала относиться к этому празднику еще более категорично. Однако, на нейтральную часть общества это не повлияло никак», — объяснила Процевская.

По ее словам, беспокойство насчет возможных беспорядков, которые якобы могут вспыхнуть на 9 мая, является некой «традицией» латвийской полиции. Впрочем, как правило, на самом деле ничего подобного в праздники не случается. «Латвийское общество раскалывает не 16 марта (день шествия сторонников легионеров „Ваффен СС“ в Риге — прим. ИА REGNUM) и 9 мая, а неспособность общаться друг с другом открыто и честно», — отметила исследователь.

По ее словам, эту «запущенную проблему» нельзя решить посредством проведения дискуссий два раза в год. «Мне кажется, дискуссию стоило бы вынести за рамки этих дат, так как они загоняют нас в определенные нарративы, которые ежегодно повторяются. Все сюжеты нам примерно известны, поэтому от них стоит отказаться», — отметила Процевская.

С мнением исследователя согласился также и политолог, декан кафедры социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс. «День Победы 9 мая стал формой самовыражения русскоязычной общины. Люди, которые отмечают 9 мая, связывают свою судьбу с этой датой. Они не связывают эту дату с политикой России. Для них — это реально праздник. Латышская часть общества к таким людям относится достаточно толерантно. В то же время, если бы европейские лидеры приехали 9 мая в Москву, они реально бы участвовали в празднованиях „Крым наш“», — считает Розенвалдс.

Добавим, что публицист Агрис Лиепиньш опубликовал на страницах крупнейшего в стране издания Latvijas Avīze статью, из которой следует, что «пропагандисты Путина», в страхе, что у русских заберут победу, забыли о союзниках времен Второй мировой войны. «Они забыли об американцах, англичанах и французах, армии которых понесли большие потери во время битвы за Берлин, а главное — забыли о неоценимой экономической помощи советской армии — американских консервах, хлебе, сигаретах, джипах, белье и сапогах», — написал Лиепиньш.

По его мнению, русские намеренно умалчивают многие факты. «Режим Путина прославляет сталинские мифы и сознательно умалчивает нелестные для русских факты. Ведь от русского триумфа нельзя отнять и малейшей части, так как великий вождь и гений Сталин заслужил все лавры. Именно ему ведь весь мир благодарен за историческую победу. Во имя этого можно ведь кое-что и забыть», — пишет Лиепиньш. Он вопрошает: «Хотим ли мы праздновать победу над фашизмом вместе с советскими ветеранами? Или же 8 мая — вместе с остальными европейскими народами? Ведь победа над нацизмом является заслугой всей Европы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!