Гостей на Дне Победы не стоит считать по головам — Григорий Трофимчук

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что решение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна приехать 9 мая в Москву — это сигнал всему миру о том, что у него есть шанс развиваться в правильном и стабильном направлении

Москва, 5 мая 2015, 12:26 — REGNUM  «Генеральный секретарь ООН отвечает не только за весь мир, но и за его глобальную стабильность. Отсюда его отказ прибыть на празднование Победы в самой страшной войне в истории человечества — выглядел бы странно. Может не приезжать президент США и лидер Германии, но неприбытие генсека ООН было бы равнозначно объявлению войны России, поэтому, на мой взгляд, у Пан Ги Муна не было другого выхода, и хорошо, что он сделал правильный вывод и принял приглашение Москвы», — заявил Григорий Трофимчук корреспонденту ИА REGNUM.

В то же время политолог заметил, что давление на Пан Ги Муна в какой-то степени сработало, ведь накануне прибытия в Москву он посетит, по мнению Трофимчука, для политического баланса, Польшу и Украину. «С другой стороны, на мой взгляд, России не стоило бы считать по головам лидеров тех стран, которые приедут или не приедут на День Победы в Москву. Не стоило бы давать повод для аналогичных подсчетов своим оппонентам. Раньше гостевому фактору не придавалось такого значения, поэтому не было ажиотажа со стороны оппонентов, противников и даже прямых врагов Москвы. В конце концов, это наш праздник, про нас и для нас», — заявил Григорий Трофимчук.

Впрочем, по словам политолога, нет худа без добра: на фоне отказа некоторых европейских лидеров от приезда в Москву, на уровне первых лиц будут представлены ведущие страны Азии. «Как мы знаем, Азия является общепризнанной мировой точкой политического, финансового и экономического роста», — добавил Григорий Трофимчук.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, визит Пан Ги Муна в Москву подтвердил его представитель — Стефан Дюжаррик. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что на генсека оказывалось «большое давление», чтобы он не приезжал в Москву на 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.