Слухи об отставке губернатора Приангарья — обзор СМИ

Софья Филиппова, 5 мая 2015, 12:20 — REGNUM  

Самой обсуждаемой темой в Приангарье в минувшие праздники стала возможная отставка губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко — публикации СМИ в обзоре ИА REGNUM

Сергей Ерощенко может стать очередным губернатором Иркутской области, чьи полномочия будут прекращены досрочно. Только одному из шести губернаторов Приангарья — Борису Говорину — удалось проработать на этом посту весь срок.

Вопрос об отставке губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с последующим назначением его временно исполняющим обязанности главы региона может быть поставлен по окончании майских праздников. Произойдет это во время встречи с Владимиром Путиным. Точной информации о дате пока нет: неофициально называлось 10-11 мая, однако источники газеты «Коммерсантъ» утверждают, что график президента постоянно корректируется. При этом в правительстве Иркутской области сообщили, что «в рабочем графике губернатора пока нет встреч в Москве». Также издание, со ссылкой на источник в администрации президента, пишет, что желающие избраться досрочно главы должны быть «сильными лидерами», а Кремль будет требовать от губернаторов конкурентных кампаний.

Стоит отметить, что слух о возможной отставке главы региона появился на фоне ряда важных политических событий, происходящих в регионе, и митингов протеста. Напомним, в марте 2015 года после отмены прямых выборов мэра Иркутска областную столицу возглавил спикер городского парламента Дмитрий Бердников, избранный в Думу Иркутска в 2014 году. Как отмечают эксперты и наблюдатели, предыдущего мэра Виктора Кондрашова и Сергея Ерощенко связывали напряженные отношения. Кроме того, подала в отставку председатель законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, которая также выступала против ряда законодательных инициатив областной власти. С декабря 2014 года в регионе состоялось несколько митингов, организаторы которых требовали отставки главы региона. Последний из них, 1 мая, провели представители иркутского регионального отделения КПРФ. Требование об отставке Сергея Ерощенко зафиксировано в резолюции митинга.

«Хочу обратить внимание, что политическими противниками Сергея Ерощенко время для распространения информационной „бомбы“ об „отставке“ губернатора было выбрано удачно — расчет был вбросить так, чтобы тема дальше получила скандальное развитие и вокруг нее сформировался бы негативный информационный фон», — сообщила «Телеинформу» политобозреватель Галина Солонина. Она отметила, что в длинные майские праздники, когда имеется с одной стороны — некий информационный вакуум, а с другой — определенный информационный голод, приправленный ожиданиями, делать это очень удобно — все мгновенно вспыхивает, как порох. «На это был расчет. Однако ситуацию просчитали не достаточно хорошо — создать негативный фон и посеять сомнения в устойчивости позиций Ерощенко не удалось. Сформировать негативную информационную волну не получилось. Возможно, это была какая-то политтехнологическая самодеятельность», — считает эксперт.

Первым информацию о возможной отставке Сергея Ерощенко опубликовало иркутское инфорагентство «Альтаир».

«Если задача перед журналистами Альтаира стояла чисто маркетинговая — взвинтить посещаемость на сайте — с ней они справились блестяще. Такая накрутка дает несравненно больше кликов, чем сенсации про очередное пророчество Ванги или о версии по поводу пола незаконнорожденного ребенка Стаса Михайлова. Правда, есть опасность, что когда все разберутся, что факт отставки губернатора не соответствует действительности, „Альтаиру“ только о вангах и ваенгах и придется писать», — считает президент Байкальского фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail