В Ростовской области воссоздали малоизвестные события войны

3

Ростов-на-Дону, 5 мая 2015, 11:33 — REGNUM  Военно-историческую реконструкцию увидели порядка 50 тыс. зрителей

В городе Шахты Ростовской области в минувшие выходные состоялась военно-историческая реконструкция, в рамках которой представители поисковых клубов не только со всего Донского региона, всей России, но и с Украины, из Словакии воссоздали малоизвестные эпизоды Великой Отечественной войны. Зрителями стали порядка 50 тыс. человек, передает корреспондент ИА REGNUM 5 мая.

«Это одна из наиболее масштабных реконструкций, в ней приняли участие бойцы гвардейских частей спецназа, ОМОНа, СОБРа. Благодаря им, реконструкция приближена к реальности. Они знают, что такое боевой дух, боевой товарищ, обладают навыками рукопашного боя. В действе использовалась пиротехника „Мосфильма“. В реконструкции была задействована авиатехника, танки, бронемашины, автомобили, артиллерия, впервые были задействованы два катера. Львиная доля техники была найдена в ходе Вахты памяти поисковиками, реконструкторы дали ей второй шанс, и она теперь живет», — рассказал руководитель поискового отряда «Миус-фронт» Андрей Кудряков.

Гости и жители города стали свидетелями жертвенной, трагической атаки 16-й танковой дивизии армии вермахта, позволившей защитить Ростов, сражений ростовских курсантов с эсэсовцами дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер», боя девочек пулеметного расчёта с разведчиками моторизованной дивизией вермахта, которые первыми встретили батальон из 500 фашистов и дали посильный отпор гитлеровцам.

Знаменитую казачью лаву воссоздали участники конного перехода Волгоград — Севастополь, разбившие лагерь неподалеку от полигона. В военные 40-е под станицей Кущёвской Краснодарского края силами конницы было остановлено крупнейшее наступление вражеских сил, двигавшихся от Ростова к Краснодару.

Напомним, что на подготовку и празднование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Ростовской области из региональной казны выделено около 95 млн рублей. Свыше 70 млн рублей пойдет на капремонт мемориалов и братских могил. Кроме того, ветеранам предусмотрена единовременная материальная помощь, на что перечислено около 8 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.