На Северном флоте отдают дань памяти морякам, погибшим в годы войны

Мурманск, 5 мая 2015, 11:31 — REGNUM  В координатах боевой славы состоятся митинг, отдание воинских почестей погибшим в годы Великой Отечественной войны морякам, подводникам и лётчикам Северного флота и возложение венков на воду

Катер Северного флота вышел в море для отдания воинских почестей героям-североморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Северного флота.

«Сегодня воины-североморцы отдают дань памяти морякам Северного флота, геройски погибшим в годы Великой Отечественной войны, — пояснил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга. — Утром из главной базы флота — Североморска — в координаты гибели СКР „Туман“ в Баренцевом море вышел катер. На его борту находятся ветераны Великой Отечественной войны, представители командования Северного флота и общественности».

В координатах боевой славы на борту катера состоятся митинг, отдание воинских почестей погибшим в годы Великой Отечественной войны морякам, подводникам и лётчикам Северного флота и возложение венков на воду.

По информации ИА, сторожевой корабль «Туман» был переделан из рыболовного траулера РТ-10 «Лебедка» в октябре 1939 года. Его вооружение состояло из двух 45-мм орудий 21-К, двух 7,62-мм пулеметов М-1 и 18 малых глубинных бомб. Накануне Великой Отечественной войны СКР-12 «Туман» входил в состав 1-го дивизиона сторожевых кораблей Охраны водного района главной базы Северного флота и базировался в Полярном.

Легендарный бой СКР «Туман» с тремя фашистскими эсминцами состоялся 10 августа 1941 года недалеко от входа в Кольский залив. По своим техническим характеристикам и вооружению советский корабль не имел возможности противостоять врагу. Экипаж до последней возможности боролся за живучесть своего корабля, несмотря на шквальный артиллерийский огонь противника.

СКР «Туман» погиб, не спустив Военно-морского флага. Из 52-х членов экипажа 18 человек, включая командира — старшего лейтенанта Льва Шестакова — погибли в том бою. Остальных моряков спасли подоспевшие на выручку корабли Северного флота. В настоящее время одна из улиц города воинской славы Полярного носит наименование Героев Тумана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.