День Победы может стать днём свободы для 440 волгоградских заключенных

Под амнистию попадут афганцы и участники боевых действий по защите Отечества

Волгоград, 5 мая 2015, 11:25 — REGNUM  В Волгоградской области досрочно на свободу могут выйти более четырех сотен заключенных. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФСИН России по региону 5 мая, под действие постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов могут попасть, по предварительным данным, 438 человек, отбывающих наказание в исправительных колониях и воспитательной колонии области.

Согласно документу, амнистии подлежат не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, которые не связаны с лишением свободы. Действие постановления распространяется на несовершеннолетних, а также совершеннолетних лиц, совершивших преступления до 18 лет, на женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных, женщин старше 55 лет.

Так, в Волгоградской области в список амнистированных пока вошли 30 человек, впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Среди них трое осужденных, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, один афганец, трое несовершеннолетних, шесть женщин, 17 мужчин старше 55 лет и инвалидов I и II групп, 339 осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания действия амнистии составит менее 1 года.

Кроме того, 70-летие Великой Победы принесет свободу и для 3558 условно осужденных, которым до дня вступления в силу постановления об амнистии часть наказания заменили на более мягкую или отсрочили отбывание наказания. Под амнистию также попадают осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы.

На данный момент в Волгоградской области амнистия уже применена в отношении семи осужденных.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, последняя амнистия в России была приурочена к 20-летию Конституции РФ (12 декабря 2013 года). Тогда на свободу из мест лишения свободы вышли 0,3% осужденных (в это число входили инвалиды, пенсионеры, несовершеннолетние и беременные женщины). Амнистия коснулась порядка 20 тысяч человек. В частности, в Волгоградской области были освобождены 83 заключенных. Подавляющее большинство из них отбывали наказание, не связанное с заключением под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.