Специалист: Вместо пенсий в Латвии придется платить больничные

Рига, 5 мая 2015, 11:05 — REGNUM  В Риге обсудили дальнейшие возможности повышения пенсионного возраста

В Риге состоялась международная конференция Fit for Work, посвященная вопросам здравоохранения для улучшения работоспособности жителей. В ней приняли участие представители двадцати пяти стран мира, сообщает «Латвийское радио-4».

Сегодня, когда в Европе остро стоит вопрос демографии, большинство стран видят только один выход, как обеспечить существование пенсионной системы — увеличение возраста выхода на пенсию. В некоторых странах он уже приближается к семидесяти годам. Конечно, растет и продолжительность жизни, но не во всех странах она одинакова, и для кого-то пенсия по возрасту может оказаться уже несбыточной мечтой. Чтобы трудиться до шестидесяти пяти лет, нужны здоровье и работоспособность. Врачи считают, что это вопрос нужно немедленно решать.

«Обществу нужны здоровые люди, не теряющие работоспособности. Естественно, при увеличении продолжительности жизни должен увеличиваться и пенсионный возраст. Но проблема в том, что продолжительность здоровой жизни среди латвийцев уже ниже пенсионного возраста. Увеличив возраст выхода на пенсию, мы столкнемся с проблемой в виде больных людей, которые будут считаться работниками и которым ввиду потери трудоспособности нужно будет платить больничные», — пояснила эксперт Ассоциации экономики здравоохранения Алина Дудова. По словам специалиста, врачи выявили несколько характерных заболеваний, которые в наибольшей степени влияют на работоспособность современного человека. «Среди них, конечно, есть бич нашего времени — сердечно-сосудистые заболевания. Но в шестидесяти процентов случаев причина нетрудоспособности в Европе — заболевания скелетно-мускульной системы», — добавила Дудова.

Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич (Союз «зеленых» и крестьян) отмечает, что своевременное лечение заболеваний необходимо для скорейшего возвращения человека на рынок труда. Это в том числе вопрос экономии средств госбюджета. Издержки на пособия по инвалидности и по больничным листам, в дальнейшем, еще в большем размере, лягут на плечи социального бюджета. «Человек хочет быть нужным и полезным, но если он болен — как он может трудиться? Есть только два выхода — или вернуть его к работе, или платить ему пособия. Но, к примеру, если работника не реабилитировать сразу после инсульта, то через некоторое время, пока он дождется очереди, будет слишком поздно, он уже будет инвалидом. Поэтому, должно быть сотрудничество между Министерством благосостояния и Министерством здравоохранения. Так же, как это, к примеру, сделано в Великобритании — там премьер заставил обоих глав ведомств учредить общую институцию по возврату работника на рынок труда. Это же великолепная идея», — сказал Белевич.

Какова реакция Министерства благосостояния на предложение о сотрудничестве с Минздравом в вопросе возвращения на рынок труда — пока неясно. Но министр благосостояния Улдис Аугулис (Союз «зеленых» и крестьян) признает, что реальная ситуация в стране такова, что выходить на работу молодым людям придется в более раннем возрасте, а уходить на заслуженный отдых — в более позднем. «Нужно раньше начинать работать — не надо девятнадцать-двадцать лет сидеть в школе — и позже выходить на пенсию. Это реальная необходимость, вызванная объективными причинами. Если правительство будет все делать правильно, мы можем не менять даже уже действующие законы», — считает глава Минблага.

Напомним, сегодня пенсионный возраст в Латвии составляет 62 года, но до 2021 года эту планку планируют поднять до 65 лет. Также, с 10 до 15 лет планируется увеличить минимальный страховой стаж для тех, кто претендует на получение пенсии. Средний размер пенсии по старости в Латвии составляет около 230 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail