Дипломатический скандал между Арменией и Грузией набирает обороты

Ереван, 5 мая 2015, 10:29 — REGNUM  После того как в МИД Грузии был приглашен посол Армении, состоялся телефонный разговор премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном, по инициативе последнего

Дипломатический скандал между Арменией и Грузией набирает обороты. Накануне МИД Грузии резко отреагировало на встречу председателя Национального Собрания Армении Галуста Саакяна и спикера парламента Южной Осетии Анатолия Бибилова. Как заявил пресс-секретарь МИД Грузии Давид Кереселидзе, если факт встречи официально подтвердится, Тбилиси даст адекватный ответ Еревану всеми возможными методами. «Это может быть и в виде ноты, и демарша, и послания, и консультаций, и встречи с послом»,- заявил Кереселидзе. Между тем, глава управления НС Армении по связям с общественностью Арсен Бабаян подтвердил факт встречи Саакяна и Бибилова, при этом подчеркнув, что она не носила официального характера. «Эта была частная встреча, и каких-либо официальных вопросов и договоренностей на ней обсуждено не было»,- заверил Бабаян

4 мая в МИД Грузии был приглашен посол Армении Юрий Варданян. По сообщению пресс-службы внешнеполитического ведомства Грузии, заместитель министра иностранных дел Гиги Гигиадзе выразил крайнее возмущение в связи с фактом встречи спикера парламента Армении Галуста Саакяна "с представителем российского оккупационного режима в Цхинвальском регионе, с так называемым «спикером парламента».

На встрече было отмечено, что произошедший факт противоречит традиционным дружеским взаимоотношениям между Арменией и Грузией, и наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям. «Заместитель министра иностранных дел Грузии также выразил удивление в связи с распространенной информацией о том, что якобы встреча носила неофициальный характер. По словам Гигиадзе, любая коммуникация со стороны официальных лиц с представителями оккупационного режима совершенно неприемлема для грузинской стороны», — сказано в сообщении МИД. В нем также отмечается, что посол Армении выразил сожаления в связи с произошедшим фактом и отметил, что официальный Ереван будет незамедлительно ознакомлен с позицией Тбилиси.

После того как в МИД Грузии был приглашен посол Армении, состоялся телефонный разговор премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном, по инициативе последнего.

Как сообщает «Грузия Online», в ходе телефонной беседы Абрамян рассказал о встрече спикера парламента Армении Галуста Саакяна с представителем Южной Осетии. Как отметил Абрамян, Галуст Саакян находился в Карабахе в нерабочий день с частным визитом, где состоялась его неформальная коммуникация личного характера с Анатолием Бибиловым. На встрече, по словам Абрамяна, «не обсуждались вопросы, связанные с оккупированными территориями Грузии». «Овик Абрамян еще раз выразил Ираклию Гарибашвили твердую поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и подчеркнул добрососедское и дружественное отношение Армении к Грузии», — говорится в сообщении.

В свою очередь посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили встретился с заместителем главы МИД Армении Сергеем Манасаряном. Как сообщает «Грузия Online», по словам Шарманашвили, в ходе встречи была зафиксирована крайняя обеспокоенность грузинской стороны в связи с фактом встречи председателя парламента Армении с председателем т.н. парламента Южной Осетии. «Я зафиксировал нашу крайнюю обеспокоенность в связи с фактом встречи председателя парламента Армении и т.н „председателя парламента“ Южной Осетии. Объяснил, что подобные действия полностью противоречат духу добрососедских, партнерских и дружеских отношений, сложившихся между двумя странами. Со своей стороны Сергей Манасарян отметил, что они подтверждают однозначную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и выражают сожаление в связи с фактом произошедшего», — заявил посол.

Как отметил Тенгиз Шарманашвили, приглашения председателя де-факто парламента Южной Осетии со стороны официальных представителей Армении не было. По словам посла, как было ему сказано, МИД Армении стало известно об этой встрече постфактум.

МИД Армении официально никак не комментирует происходящее, о встречах посла Армении в грузинском МИД и встречи посла Грузии в армянском внешнеполитическом ведомстве ничего не сказано на официальном сайте МИД Армении. Пресс-служба премьер-министра Армении также ничего не сообщает о телефонном разговоре Абрамяна с Гарибашвили.

Спикер югоосетинского парламента Анатолий Бибилов, комментируя свою встречу с председателем Национального Собрания Армении Галустом Саакяном, заявил, что никто не может запрещать людям встречаться и перечеркнуть совместные страницы истории Осетии и Армении. «Моя встреча со спикером парламента Армении вызвала дискомфорт и громкие заявления в Грузии, однако хочу заявить, что никто не может запрещать людям встречаться, выражать слова сочувствия в связи со столетием Геноцида армянского народа, никто не может перечеркнуть совместные страницы истории Осетии и Армении», — отметил Бибилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина