Площадь лесных пожаров сократилась втрое — Забайкалье 5 мая

Чита, 5 мая 2015, 10:25 — REGNUM  В три раза сократилась площадь лесных пожаров, из-за халатности лесничего сгорело село и погибла женщина — минувшие выходные в Забайкалье в обзоре ИА REGNUM

Борьба с огнем

На территории Забайкальского края утром 5 мая зарегистрировано 33 лесных пожара на общей площади 65 тыс. га, в том числе 12 локализованных площадью 37 599 га. На ликвидации пожаров работает 1096 человек, в том числе 519 парашютистов-десантников. За минувшие выходные площадь пожаров сократилась в три раза: 30 апреля в регионе действовало 64 лесных пожаров на общей площади 195 тыс. га.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевой Гослесслужбе, пожары действуют в 12 районах: Агинском, Александрово-Заводском, Балейском, Газимуро-Заводском, Карымском, Нерчинском, Оловяннинском, Улетовском, Хилокском, Чернышевском, Читинском и Шилкинском районах. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Читинском районе — 12 пожаров.

В настоящее время производится переброска сил и средств с ликвидированных пожаров на действующие по всем горимым районам.

В течение недели было обнаружено 87 очагов лесных пожаров на площади порядка 8,9 тысяч гектаров, ликвидировано 114 пожаров площадью порядка 270,8 тыс. га, сообщил руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Федор Кургузкин.

«В результате деятельности специально созданной группировки, осуществлявшей профилактическую работу с населением, в течение праздничных и выходных дней удалось добиться стабильного снижения количества очагов возгораний и их площади», — сказал он.

По словам Федора Кургузкина, с начала сезона зарегистрировано 828 пожаров на общей площади порядка 606,2 тыс. га. В целом в тушении пожаров группировка сил и средств достигала более 1,5 тысяч человек и около 200 единиц техники. В настоящее время работает семь воздушных судов от МЧС России и шесть воздушных судов от министерства обороны РФ. Кроме того, краевой авиабазой арендовано девять воздушных судов, которые осуществляют мониторинг, перевозку формирований и грузов, а также непосредственное тушение очагов пожаров. За неделю проведено 255 сливов воды на очаги, сброшено более 2,3 тысячи тонн воды, осуществлена перевозка 288 человек и 25 тонн груза.

Напомним, что с 25 марта в Забайкальском крае действует режим ЧС и особый противопожарный режим.

Сгоревшее село

В Оловяннинском районе Забайкалья возбуждено уголовное дело по факту пожара в селе Шивия, в результате которого погибла одна женщина и было уничтожено 12 домов.

Степной пожар был обнаружен 27 мая 2015 года. Ответственным за его тушение являлся участковый лесничий 2 категории-государственный лесной инспектор в лесничестве и лесопарке Балейского территориального отдела Государственной лесной службы Забайкальского края Константин Никитин. «Однако он не принял мер для предотвращения распространения пожара в восточном направлении, скрыл реальную площадь пожара, введя в заблуждение комиссию по чрезвычайным ситуациям муниципального района о реальной площади и направлении пожара, дополнительные силы и средства для ликвидации пожара не затребовал», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевой прокуратуре.

В результате, 29 апреля, в сухую ветреную погоду степной пожар перешел на село Шивия, вследствие чего в короткий срок полностью были уничтожены все 12 жилых домов, водокачка и другие постройки социального назначения. При пожаре одна из сельских жительниц получила телесные повреждения в виде 53 процентов ожогов тела, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью. 1 мая 2015 года она скончалась в больнице.

В отношении Никитина возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail