В Москву на Парад Победы поедет 89-летний чувашский ветеран Иван Торин

Чебоксары, 5 мая 2015, 09:44 — REGNUM  В Москве чувашских фронтовиков будет представлять Иван Торин, воевавший в танковых войсках

В Параде Победы в столице России примет участие ветеран из Чувашии Иван Тимофеевич Торин. Ветеран обеспечен билетами на проезд до Москвы и обратно, парадной одеждой и обувью, необходимыми лекарственными препаратами, прошел профилактическое стационарное лечение в Республиканском госпитале для ветеранов войн, сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии.

В Москву для участия в Параде Победы приглашены ветераны из всех регионов страны. От Чувашии фронтовиков будет представлять 89-летний ветеран Иван Торин, который во время Великой Отечественной войны был командиром танка, прошёл Курскую дугу. При освобождении Киева был тяжело ранен.

Напомним, Парад 9 мая в Москве будет состоять из четырех частей: прохождения исторических расчетов, пеших и механизированных парадных расчетов, пролета парадного строя авиации. Всего в нем примут участие более 16,5 тысяч военнослужащих, будут задействованы 201 единица военной техники, 143 вертолета и самолёта. Также в параде примут участие десять парадных расчетов от вооруженных сил стран-участниц СНГ и дружественных государств — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Индии, Монголии Сербии, Китая.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чебоксарах в Параде Победы будут задействованы более 1 тыс. человек. В митинге и смотре торжественного прохождения сводного полка подразделений Чебоксарского гарнизона и военной техники на Красной площади примут участие более 500 ветеранов.

Справка ИА REGNUM. Иван Тимофеевич Торин родился 25 августа 1925 года в Марпосадском районе. В 1942 году призван в ряды Советской Армии. В июле 1943 года в составе 3-й гвардейской танковой армии 23 танковой бригады принимал участие в танковом сражении при железнодорожной станции Поныри на Курской дуге — сначала в качестве башенного стрелка, затем командира танка. При освобождении Киева, осенью 1943 года, был тяжело ранен и лечился в госпитале Орска Оренбургской области.

Обучался в Лесотехническом техникуме Мариинского Посада. В 1946-1965 годы работал в Марийской АССР помощником лесничего, лесничим, старшим лесничим. В 1965 году закончил Лесотехнический институт в Йошкар-Оле. С 1965 по 1967 гг. — директор лесхоза. В 1968 году по партийной путевке приехал на строительство Химпрома в Чувашию и был назначен директором комбината промышленных предприятий стройтреста №4. Под его руководством был построен ЖБК-2. Затем работал директором ЖБК-9, заместителем начальника ВКМУ треста «Гидромонтаж». Участвовал в строительстве ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ЖБК-9, Чебоксарской ГЭС, Электроаппаратного завода, завода «Промприбор», а также крупных промышленных предприятий на территории Советского союза. На заслуженный отдых ушел 1995 году, в возрасте 70 лет.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Демобилизовался в начале 1945 года по ранению (инвалид III группы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail